Вы здесь:

Рахит у детей: симптомы и лечение

Рахит у детей: симптомы и лечение
Вводный текст: 

Рахит и сейчас, к сожалению, является наиболее распространенным заболеванием маленьких детей. Часто эту болезнь называют социально, поскольку в большей степени причиной его возникновения являются плохие условия жизни для ребенка.

Главной причиной возникновения и развития рахита у детей является недостаток витамина D. Из-за его нехватки нарушается фосфорный и кальциевый обмен в детском организме, что в свою очередь, приводит к нарушениям в процессах роста и формирования скелета ребенка и к нарушениям в минерализации костной ткани. В конечном итоге возникают нарушения в формировании внутренних органов ребенка и в функционировании нервной системы.

Основной причиной недостатка в организме ребенка витамина D считается неправильное и неполноценное питание малыша и недостаток солнца. Ведь именно под влиянием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D. Существуют и другие причины недостатка витамина D в организме: это и осложнения во время родов, плохие социальные условия, пассивный образ жизни, слишком большой или наоборот недостаточный вес ребенка, прием некоторых лекарств.

Симптомы рахита обычно проявляются очень ярко. Поэтому достаточно просто внимательно следить за развитием своего ребенка, чтобы вовремя заметить начало развития заболевания.

Особо пристальное внимание нужно обратить на развитие костей. При появлении рахита кости размягчаются. Из-за этого на голове малыша становятся слишком заметны лобные и теменные бугры, затылок становится плоским, в конечном итоге голова принимает квадратную форму. Обратите внимание и на кости рук и ног, при рахите на них образуются своеобразные наросты, ноги искривляются внутрь или наружу.

Вследствие неправильного развития мышц живота, живот ребенка становится плоским и напоминает живот лягушки. У ребенка могут выпадать волосы.

Если малыш заболел рахитом, то не нужно заниматься самостоятельным его лечением. Лучше всего обратиться к специалисту, он назначит необходимый курс лечения. Обычно он включает в себя следующие меры:

- прием витамина D.Рахит и сейчас, к сожалению, является наиболее распространенным заболеванием маленьких детей. Часто эту болезнь называют социально, поскольку в большей степени причиной его возникновения являются плохие условия жизни для ребенка.
. Врач назначает ребенку необходимую дозировку препарата, а также подробно расписывает схему его приема;

- облучение ультрафиолетом, во время которого прием витамина D прекращается;

- во время всего курса лечения регулярно проводится лечебный массаж или гимнастика;

- ребенку делают ванны с настоями целебных трав, например, череды, коры дуба, подорожника.

А родителям следует помнить о том, что рахит легче предупредить, чем долгое время заниматься его лечением.