Вы здесь:

Чем занять ребенка в машине

Чем занять ребенка в машине
Вводный текст: 

Поездка ребенка в машине почти совсем ограничивает его потребность бегать, а поскольку движение – это естественное состояние ребенка, то ему будет очень непросто сидеть спокойно в ограниченном пространстве.

Когда ребенок пристегнут ремнями безопасности, родителям приходится быть особенно изобретательными, чтобы чем-то заинтересовать ребенка.

Поэтому в дорогу мама может собрать небольшую сумку, имеющую множество карманов, которые застегиваются на молнии или клепки. В сумку можно положить «тысячу мелочей», таких как разнообразные маленькие игрушки, куклу, одевающуюся на пальцы, кубик Рубика, игрушечный самолет, плейер с записями сказок или песен и наушники. Можно положить в сумку несколько сюрпризов: маленькую грифельную доску или игрушечных персонажей из сказок.

Во время длительных путешествий малыш часто испытывает голод и начинает хныкать и капризничать. На этот случай всегда нужно иметь под рукой что-то, что можно было бы пожевать. Однако лучше, если это будут не чипсы и леденцы, а пакетик с сухофруктами.

Когда ребенок едет в машине, то ему представляется прекрасная возможность наблюдать за меняющимся пейзажем. Можно предложить ребенку рассказать про то, что он видит за стеклом: пролетающих птиц, цвет домов, какие в лесу он видит деревья и т.д. Также малыша может зарисовать все увиденное в блокноте, который предусмотрительно лежит в «волшебной сумке с кармашками».

Занять малыша в поездке помогут и различные игры. Можно попросить ребенка придумать несколько слов, начинающихся на одну и ту же букву или «поиграть в слова», когда необходимо придумать слово, которое начинается на ту букву, на которую закончилось предыдущее слово. Еще одной «словесной игрой» является игра в слова-рифмы, т.е. когда на предложенное мамой слово, ребенок должен найти к нему рифмующуюся пару. Например, «кот-рот», «мед-лед», «лак-мак» и т.д. Или можно предложить ребенку вспомнить какой-то смешной случай, который произошел совсем недавно.

Если ребенок любит слушать и петь песни, то можно включить ему диск с детскими песнями, чтобы он подпевал. Если в машине путешествует два малыша, то можно разделить «хор» на два голоса. Вместе петь гораздо веселее.