Вы здесь:

Как выбрать зимний комбинезон

Как выбрать зимний комбинезон
Вводный текст: 

Для российских родителей, с учетом климатических особенностей страны, особенно актуален вопрос: какую зимнюю одежду купить своему малышу? Как правильно выбрать комбинезон? Чтобы ребенку в нем было не только тепло, но и комфортно (не стеснялись движения при прогулках и играх), чтобы утеплитель со временем не терял своих защитных свойств, чтобы не портился при стирке. Ну и, чтобы комбинезон был доступен по цене!

Почему правильно одетый человек не мерзнет на морозе? Потому что затруднен теплообмен между его телом и холодным воздухом. Причина этого «затруднения» - прослойка теплого воздуха, примыкающего к телу, которая играет роль изолятора. Легко догадаться, что чем толще эта прослойка, чем тяжелее ее нарушить, тем более комфортно будет себя чувствовать на морозе человек.

Наилучшими зимними комбинезонами для детей являются те, в которых используется натуральный пуховый утеплитель. Поскольку этот материал обладает массой преимуществ: объемный, то есть гарантирует образование толстой воздушной «прослойки», упругий, то есть после сжатия быстро восстанавливает свою форму, очень легкий. Абсолютный рекордсмен по всем этим качествам – гагачий пух. Чуть хуже – гусиный. Утиный пух тоже можно использовать в качестве утеплителя, но он заметно уступает по своим качествам гагачьему и гусиному.

Недостатки комбинезонов с такими утеплителями: высокая стоимость, а также высокая потенциальная аллергенность, из-за того, что в натуральном пухе всегда содержатся клещи.

Синтетический утеплитель «тинсулейт» очень близок по потребительским качествам (способность сохранять тепло, легкость, сопротивление сжатию) к натуральному пуху. Единственный недостаток детского комбинезона с таким материалом – довольно высокая стоимость, хоть и меньшая, нежели у комбинезонов с натуральным пухом.

Хуже по качеству, но все же хорошо подходят для детей комбинезоны, содержащие утеплитель в виде более дешевого упругого синтетического полиэфирного волокна (торговые названия материала: «изософт», «файберскин», «холлофайбер» и т.д.) Такие утеплители благодаря своей упругости легко сохраняют воздушный объем – «прослойку».

Наконец, классический синтепон, наверняка хорошо знакомый многим российским мамам и папам. Его однозначно следует считать устаревшим, не отвечающим современным требованиям, материалом. Прежде всего, потому что он довольно быстро «слеживается» и теряет при этом значительную долю термоизоляционных свойств. В принципе, комбинезон с таким утеплителем тоже можно использовать. Но только если на улице слабый мороз, не сильнее -5, максимум - 10 градусов.