Вы здесь:

Какие книги читать детям

Какие книги читать детям
Вводный текст: 

Самое сильное воздействие на нас и нашу психику оказывают книги, которые мы читаем в детстве. Они не только способны дать необходимую информацию, но и сформировать личность ребёнка. Многие родители часто задаются вопросом, какие книги нужно читать своим детям.

Первые книги должны быть самой высокой пробы. Посоветуйтесь с библиотекарями или доверьтесь своему вкусу, ведь с тех пор, когда вы, будучи детьми, читали соответствующие книги, мало что изменилось. Читайте малышу те книги, которые вам нравились самим.

Помните, что произведения должны быть добрыми и учить на примере главных героев хорошим поступкам. В книгах не должно быть намека на жестокость, ведь в реальной жизни ребенок с этим столкнется неоднократно, поэтому вы должны быть проводником в идеальный мир, где живут положительные люди.

Именно такими книгами будут сказки. Они несут в себе не только миротворческую миссию, но и учат малыша слушать. Он еще не умеет читать, и ему рассказывают сюжет любимые мама и бабушка. Спокойная интонация голоса откладывается у ребенка в памяти, он погружается в мир любимых героев.

От 3 до 6 лет детям можно читать различные сказки, приключенческие истории. Сюда входят русские (и не только), проверенные временем произведения: сказки Шарля Перро, «Конек-Горбунок» П. Ершова, «Двенадцать месяцев» С. Маршака, сказки Пушкина, «Винни-Пух», «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова и многие другие шедевры детской мировой литературы.

Если вашему ребенку не нравится, что вы сейчас с ним читаете, не стоит настаивать на продолжении. Вы делаете это не для галочки, а для его духовного развития. Если во время вашего «урока» ребенок начнет рисовать героев сказок, то не стоит его останавливать. Наоборот, это очень положительная тенденция, рисование — еще один способ эстетического развития.

От 7 до 10 лет ребенка можно знакомить со сказками братьев Гримм, Гофмана, Гауфа, Андерсена. Наконец-то наступает пора изучения классической литературы, например, «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Повести Белкина», «Записки охотника». Не стоит забывать и о классике детской литературы: «Три мушкетера», «Приключения Тома Сойера», «Остров сокровищ», «Принц и нищий», «Всадник без головы». Если вы считаете, что есть еще и другие книги, достойные внимания вашего ребёнка, то смело вносите их в этот список.

Сейчас все дети сходят с ума от фильма «Гарри Поттер». Безусловно, ваш ребенок с радостью согласится и прочитать книгу, а еще и сам поведет вас в магазин. А когда подрастет, можно приобрести и оригинальную версию приключенческой саги — на английском языке. В результате будут не только положительные эмоции, но и лингвистическая работа над текстом.