Вы здесь:

Тики у детей

Тики у детей
Вводный текст: 

Стереотипные непроизвольные движения чаще напоминают гримасы, которые дети изображают, если им хочется кого-то поддразнить. Иногда мамы воспринимают это за баловство и требуют, чтобы ребенок немедленно прекратил безобразничать. Не ругайте его, т.к. волевым усилием не остановить такие движения.

Большую роль в возникновении болезни играет наследственность. Скорей всего,и роды у мамы тоже были не идеальны. Треть таких детей родились в состоянии удушья. Но среди причин, которые провоцируют тики, особое место занимают и стрессы.

Это могут быть испуги, в том числе и животными, просмотр фильмов ужасов, ссоры и скандалы в семье, компьютерные игры со стрельбой и погонями. На неокрепшую психику возбуждающе действуют просмотры передач запугивающего характера по телевизору. Посещение нескольких студий и кружков тоже могут ослабить нервную систему. Тики могут вызвать некоторые лекарства. К ним относится амфетамин, который используют при лечении нервной системы. Очень часто началом возникновения этого заболевания становится какая-то инфекция, травма головы, мозговая дисфункция.

Болезнь чаще появляется на третьем году, когда начинает формироваться важная система головного мозга – психомоторная сфера. Начинается обычно все с глазок и ротика. Это излюбленное место локализации тиков. Ребенок усиленно моргает, прищуривается, подмигивает, подергивает крыльями носа или уголком рта, облизывает или вытягивает губки, оскаливает или стискивает зубки. Далее они распространяются на мышцы плеч, шеи, туловища и ног. Если тики через 2-3 месяца прекратились, не успокаивайтесь и покажитесь детскому психоневрологу. Они имеют свойство возвращаться.

Лечение необходимо начать с семьи. Больному ребенку надо много внимания, ласки, заботы. Исключите все раздражающие факторы, которые способны вызвать тики. Не фиксируйте его внимание на болезни, не требуйте «взять себя в руки». Его психика не готова еще к таким приказам. Неудачи ребенка не должны осуждаться, а его внимание переключите на игру. Единичные тики можно снять, прижав палец на подергивающуюся мышцу. Либо приложить холод или тепло. При таких тиках лекарства не назначают. При часто возникающих серийных приступах без ноотропных средств не обойтись.

Большую роль в лечении тиков у детей играет питание. Нервной системе необходим минерал магний. Он присутствует в рыбе, орехах, шоколаде, хлебе с отрубями. Содержится в свежих фруктах и ягодах – арбузах, вишне, клубнике, чернике, цитрусовых. Свежий укроп, петрушка, перо лука являются лидерами среди других продуктов по содержанию данного минерала.

Обратите внимание на распорядок дня. Он строится таким образом, чтобы у ребенка оставалось время на прогулки в лесу, подвижные игры, занятия в бассейне. Он не должен долго смотреть телевизор и играть на компьютере.

Обычно сон у таких детей поверхностный, беспокойный. Его надо наладить и выработать стереотип: вставать и ложиться в одно время. Ужин должен быть легкий, без продуктов мочегонного и послабляющего действия. Перед сном обязательно проветривайте комнату. Постель должна быть удобна и не очень мягка. Хороши на ночь ванны из морской соли, ароматических масел (мяты, розы, лаванды).

Комфортная обстановка порой эффективнее всяких таблеток. Старайтесь не реагировать на тики, и научите ребенка игнорировать их, пока не подействует лечение.