Вы здесь:

Как общаться с подростком?

Как общаться с подростком?
Вводный текст: 

Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях. В основном конфликты возникают между родителями и детьми, которые уже вошли в подростковый возраст. И в таком случае, важно не просто избегать конфликтных ситуаций, а правильно их разрешать.

Конфликтные ситуации могут подстерегать родителей и детей очень часто, и в одних случаях дело заканчивается открытым спором и разбирательствами, а в других – скрытой в душе обидой. Конфликтные ситуации может создавать не только подросток, но и родитель.

Основная причина споров между родителями и детьми – столкновение интересов. В подобных случаях удовлетворение желаний одной стороны означает ущемление другой и вызывает сильные переживание гнев и обиду. Что делать в таких случаях? Одни родители считаю, что стоит настоять на своем, а другие, что лучше уступить, сохраняя покой в доме. Но в таком случае выигрывает одно сторона, что в принципе с точки зрения психологии оказывается неправильным.

В том случае, если спор «выигрывает» родитель, т.е. настаивает на своем, то ребенок постоянно оказывается побежденным и растет агрессивным или пассивным. И в таком случае у него накапливается обида и злость, а отношения с родителями в будущем не будут близкими и доверительными. В ситуации, когда ребенок не прав, родителям стоит мягко и ненавязчиво требовать от него выполнения своих желаний. Это следует сопровождать спокойными объяснениями, с которыми ребенок, в конце концов, согласится. Если нажим со стороны родителей будет усиливаться, то подросток сделает для себя вывод, что его мнение не в счет и начнет еще более настойчиво сопротивляться желаниям родителей.

В том случае, если спор «выигрывает» ребенок, он будет расти эгоистичным, не приученным к порядку и не умеющим себя организовывать. У подростка будут развиваться завышенные требования к окружающим и подсознательное восприятие того, что все должны идти у него на поводу. Поэтому со временем такие дети часто остаются в одиночестве и не находят общий язык с окружающими.

Таким образом, неправильно разрешаемые конфликтные ситуации с подростком дают «эффект накопления», который формирует черты его характера а потом сказываются на будущей судьбе ребенка. Поэтому очень важно внимательно относится к столкновению интересов между родителями и детьми.

Существует основной способ разрешения конфликтов. Это конструктивный способ. Суть его заключается в умении слушать и слышать друг друга. В этом случае выигрывают обе стороны. Сначала убедитесь в том, что вам удалось успешно послушать ребенка и одновременно сообщить ему о своих чувствах.

Сам метод предполагает несколько шагов. Первый – прояснение конфликтной ситуации. Этот шаг заключается в том, что родитель должен выслушать подростка, уточнить, в чем состоит его проблема, обозначив при этом чувства ребенка. После этого родитель должен сказать ребенку о своем желании, своих чувствах, таким образом подготовив благоприятную почву для открытого и доверительного общения с подростком.

Шаг второй – сбор предложений. Этот этап начинается с вопроса «Как же нам быть?» или «Что же нам придумать?». При этом следует дать возможность подростку первому внести свои предложения. Родитель не должен отвергать предложение ребенка, даже если на первый взгляд оно показалось ему неподходящим. Далее следует высказывает свои предложения.

Шаг третий – оценка предложений и выбор наиболее подходящего. При выборе подходящего предложения так же следует соблюдать корректность по отношению к подростку, а выбор определенного предложения в качестве конечно результата, должно быть грамотно мотивировано и разъяснено ребенку.

Шаг четвертый – детализация принятого решения. Например, при разговоре все сошлись на том, что подросток должен проводить уборку в доме. Теперь следует очертить ряд обязанностей при проведении этой уборки, а именно: какими средствами следует мыть полы, а какими протирать пыль. И шаг пятый – выполнение решения.

Так при конструктивном решении споров видно, что каждый оказался выслушанным, вник в положение другого, и между сторонами не возникло раздражения и обиды. Конструктивное разрешение различных конфликтных ситуаций с подростком показывает, что эти ситуации решаются мирным путем, а доверительные отношения между родителями и детьми только усиливаются.