Вы здесь:

Сделай сам: домовой из ткани

Сделай сам: домовой из ткани
Вводный текст: 

Кто-то верит в народные приметы, кто-то увлекается астрологией, а кто-то предпочитает скептически усмехаться при любых упоминаниях потусторонних сил. Однако вне зависимости от ваших убеждений, вы наверняка сможете припомнить необычные явления в вашем доме: бесследно пропавшие вещи, случайные находки, без причины пробившие часы. Все это проделки домового, - забавного весельчака, который охраняет ваш дом, позволяя себе иногда небольшое озорство.

Чтобы домовенок более комфортно чувствовал себя у вас дома, поместите его фигурку у себя в квартире. Конечно, сегодня легко купить его в магазине, - продаются домовые из глины и дерева, камня и других материалов. Однако лучше всего охранять вас и вашу семью будет домовой, сделанный своими руками.

Сшив куклу своими руками, вы передадите ей свои эмоции, поэтому занимайтесь процессом, только если он приносит вам удовольствие. В противном случае домовенок наверняка будет вызывать у вас беспокойство и неуютные ощущения.

Подготовьте все необходимые материалы. Вам потребуется достаточное количество ткани: как правило, для тела используют белый хлопчатобумажный материал, а на одежду – цветной. Заранее подумайте о том, как вы будете наряжать вашего домовенка, какие оттенки будут преобладать в его штанишках или кафтанчике. Также найдите вату или синтепон, которым вы будете набивать части куклы, нитки двух типов (для скрепления деталей и мохеровые для изготовления волос), крючки с иголками, клеевой пистолет и клей ПВА а также различные аксессуары и другие украшения – ленты, пуговицы, тесьму. Если ваш домовой будет носить лапти, вам понадобится пеньковая веревка.

Чтобы сделать домового своими руками, вам понадобятся выкройки. Их можно нарисовать самим, но при отсутствии опыта лучше воспользоваться уже готовыми схемами. Их достаточное количество в интернете и различных тематических книгах и журналах. Найдите вариант, который вам больше всех понравится, и приступайте к процессу создания фигурки хранителя вашего дома.

Первый шаг – подготовка частей тела домового, для чего необходимо выкроить из белого материала все соответствующие части выкройки. Сшейте их и выверните наизнанку (все, кроме головы). Наполните их подготовленным синтепоном или ватой и зашейте отверстия.

Начинайте скреплять вместе детали. В первую очередь сшейте вместе части ног, соедините их с телом. Если стежки недостаточно аккуратные, можно замаскировать их с помощью маленьких симпатичных пуговиц. Обратите внимание, что прежде чем продолжить собрку, необходимо одеть вашему домовому штанишки, иначе потом вы это не сможете сделать. Для их изготовления используйте выбранную цветную ткань.

Теперь осталось подумать о голове домового. У вас должно быть две выкройки, каждую из которых необходимо собрать на нитку так, чтобы получилась напоминающая корзинку деталь. Сшейте их, сложив лицевыми сторонами и оставив небольшое отверстие, затем наполните ватой и выверните наизнанку.

Чтобы на голове появились глазки и другие части лица, загрунтуйте поверхность раствором из ПВА и воды, взятых в равном соотношении, и оставьте высыхать. С помощью акриловой краски придайте коже домового натуральный оттенок, а затем нарисуйте его мордашку.

Ваш домовой почти готов, осталось только сшить рубашку, а затем обязательно украсить его голову пышной шевелюрой. Для этого нарежьте подготовленные мохеровые нити на равные отрезки длиной до 15 см. Объедините их, собрав вместе по 6-8 ниточек, и скрепите посередине с помощью узелка из другой нити. Так вы получите пряди для волос. Закрепить их можно с помощью клеевого пистолета. При желании добавьте также бороду и усы.