Вы здесь:

Как понять детский плач?

Как понять детский плач?
Вводный текст: 

Ученые опровергли мнение наших бабушек о том, что если маленький ребенок плачет, то он либо голоден, либо у него колики. На самом деле, плачем малыш может выражать и раздражение, и недовольство, и гнев, и много других эмоций. Родителям остается лишь набраться терпения и постепенно учиться разбираться в языке плача своего ребенка. От раза к разу понять детский плач будет все проще.

Если ребенок голоден, он плачет жалобно и требовательно одновременно. Если малыша не слышат или не понимают, он начинает кричать громче и пронзительнее. При этом вертит головой из стороны в сторону в поисках бутылочки или груди. Чтобы успокоить ребенка в этом случае, нужно просто его покормить.

Когда при уходе за малышом родители используют марлевые, а не одноразовые подгузники, им будет знаком плач из-за мокрых пеленок. Малыш, испытывая дискомфорт, будет недовольно похныкивать. Чтобы успокоить ребенка в этой ситуации, ему достаточно поменять подгузники.

Так как у малышей еще не до конца сформирован механизм терморегуляции, перегрев и переохлаждение для них опасны. Когда малышу жарко и когда ему холодно, он будет плакать. При этом перегрев ребенок будет переносить гораздо болезненнее. Чтобы не перекутать малыша достаточно соблюдать простое правило – одевая малыша, нужно надеть столько же слоев одежды, сколько и на вас, плюс один. В этом случае плача на прогулке в коляске и ночью во время сна можно будет избежать. Предупредить такого рода плач можно, если периодически проверять – не жарко ли малышу, и не холодно ли. Если у малыша мокрые волосы и спина, его нужно переодеть в сухую одежду и не укутывать. И, наоборот, если у малыша холодные ножки, ручки, носик, нужно надеть на него шерстяные носочки, укрыть теплым одеялком.

Плакать малыш может и из-за того, что хочет спать, но уснуть не может. Из-за того, что нервная система детей еще не развита, они легко перевозбуждаются. В результате теребят волосы, зевают, сосут пальцы, похныкивают то громко, то тихо, но уснуть не могут. В этом случае поможет расслабляющий массаж, купание, колыбельная. Врачи советуют родителям, чьи дети плохо засыпают, во время бодрствования ребенка чаще с ним разговаривать, носить на руках, петь ему песенки.

Если ребенок плачет громко, пронзительно и неожиданно, значит, ему больно. Задача родителей – понять, что именно болит у малыша и постараться устранить эту боль. Если во время плача ребенок подтягивает ножки к животу, скорее всего, это колики. Если у малыша текут слюни и он не вынимает пальцы изо рта, дело в прорезывании зубов.

У детского плача может быть еще множество причин – малышу может быть просто скучно лежать в кроватке и он требует общения. Или ребенок (если ему меньше трех месяцев) устал лежать на одном бочку и хочет, чтобы его перевернули. Или ему не нравится переодеваться, купаться, мыть голову, делать массаж. Или он среагировал на резкую перемену погоды.

Да, понять детский плач удается не всегда. Но не стоит отчаиваться. Каждый день, проведенный вместе с малышом, позволяет лучше узнать друг друга. И научиться понимать. Без слов. С помощью плача.