Вы здесь:

Артериальное давление до и во время беременности

Артериальное давление до и во время беременности
Вводный текст: 

Плацента является главным органом беременности. Она полностью состоит из кровеносных сосудов матери и ребенка, и все параметры кровотока матери оказывают прямое влияние на благополучие беременности и на жизнь плода в общем. Если кровь поступает плохо и обладает повышенной свертываемостью, то образуются тромбы и ребенок не получает необходимое для жизни количество веществ.

Артериальное давление - один и самых важнейших параметров, за которым нужно следить во время беременности. Очень важно отличать действительно низкое давление от нормального. Многие женщины утверждают, что у них низкое давление, однако нормой считается именно то значение, при котором женщина себя хорошо чувствует. Низкое давление сопровождается ужасным самочувствием, головокружением, тошнотой и слабостью. И если в этот момент его измерить, то полученный показатель и будет синдромом пониженного давления. Но если женщина даже при 90/50 чувствует себя отлично и ведет нормальный образ жизни, то данное давление можно считать нормальным.

Женщины с повышенным давлением до беременности должны пройти соответствующую подготовку, которая заключается в подборе терапии для поддержания нормальной величины кровотока. Необходимо обсудить с терапевтом экстренные меры в том случае, если случится гипертонический криз. Необходимо помнить, что препараты, назначаемые без беременности, во время ношения ребенка противопоказаны, и терапию нужно будет изменить.

Низкое давление во время беременности может проявляться в первом триместре и сопровождаться головокружениями, слабостью, потерями сознания. Это проявление раннего токсикоза, который лечится правильным питанием и соблюдением определенного режима дня. Нужно достаточное количество времени проводить на свежем воздухе и снизить количество времени, проводимое за компьютером. Помните, что токсикоз усиливается голодом, поэтому нужно что-нибудь обязательно съесть, не смотря на тошноту. Для избавления от низкого давления важно применять витамины.

Во втором триместре давление повышается до трех раз как следствие естественных процессов в организме. Необходимо применять определенные меры для удержания давления в пределах нормы, поэтому следует ограничить потребление поваренной соли. С соблюдением диеты лучше проконсультироваться со специалистом. Во время приступов нужно полностью отказаться от соли и принять соответствующие препараты, которые должен назначить врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к. все лекарства для понижения давления противопоказаны во время беременности.