Существует три основные причины появления «косолапия»: скручивание костей голени, искривление стопы и бедренной кости.
На «кривизну» стопы также может повлиять положение плода в матке. Ведь косолапость может начать развиваться, когда на ранних сроках беременная женщина подвергалась какому-либо токсическому воздействию, к примеру, принимала определенные лекарственные препараты. При этом мог нарушиться процесс первичной закладки тканей, поэтому могли возникнуть различные аномалии. Также косолапость развивается из-за неправильного положения малыша в матке, при котором было нарушено кровоснабжение или иннервация отдельного участка стопы.
Такие дефекты в большинстве случаев проходят самостоятельно уже в первые 3 месяца. Однако иногда бывает, что форма стопы изменяется в лучшую сторону только на протяжении первых 3 лет. В некоторых ситуациях ситуация может потребовать наложения специальной гипсовой корректирующей повязки.
В свою очередь скручивание костей голени совсем не поддается исправлению с помощью упражнений, ортопедической обуви или ортезов. Как правило, в первые годы жизни такие дефекты устранятся самостоятельно. Аналогичная ситуация обстоит со скручиванием кости бедра. Однако ее нормализация требует наиболее длительного периода, обычно, улучшение наступает только к десяти годам жизни ребенка.
При этом существуют и народные способы для лечения косолапия. Так, для данного недуга в легкой форме, народная медицина предлагает обувать малышу ботиночки не на ту ногу. В этом случае вы сможете избавить ребенка от косолапия, а также и от плоскостопия. В серьезных случаях такой народный метод можно применять совместно с рекомендациями ортопедов. К великому сожалению, бывают случаи, когда самостоятельного исправления не происходит, и консервативное лечение также никаких результатов не приносит. В таких случаях бороться с косолапием необходимо оперативным методом.