Вы здесь:

Как правильно варить компот и кисель для годовалого ребенка

Как правильно варить компот и кисель для годовалого ребенка
Вводный текст: 

Приготовление блюд для детского питания должно быть особенно тщательным. Нежным детским желудкам необходима только свежая качественная еда. То же самое относится и к напиткам. Компоты и кисели являются одним из источников витаминов в детском меню. Как же правильно их приготовить?

Набор продуктов в меню ребенка одного года должен быть достаточно разнообразным. Фруктов в нем должно быть не менее 100 г в сутки (желательно 200-250 г). Фрукты используются в пищу не только в натуральном виде, но и как основа соков, компотов, киселей. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этих напитков, очень полезны для растущего организма.

Для приготовления соков используйте только те фрукты, которые можно мыть. Тщательно промыв ягоды и фрукты, слегка обсушите их. Фрукты натрите на терке, ягоды растолките пестиком. Отожмите сок. Можно пропустить ягоды и фрукты через соковыжималку или специальный пресс. Используйте сок в пищу сразу после приготовления.

Для варки компотов используйте доброкачественные плоды. Можно приготовить компот из одного вида плодов или из нескольких. Используются для этого свежие, замороженные или сухие фрукты.

Свежие ягоды и фрукты хорошо промойте. Фрукты очистите и нарежьте ломтиками. Удалите из них сердцевину с семенами и косточки.

Вскипятите воду, засыпьте в нее сахарный песок. Варите на медленном огне до растворения сахара. Добавьте в кастрюлю подготовленные фрукты или засыпьте ягоды. Варите компот 15-20 минут. Остудите его и предлагайте ребенку.

Фрукты и ягоды моют перед заморозкой. Мороженные плоды засыпайте в кипящий сироп не размораживая.

Сухофрукты перед приготовлением компота промойте и замочите на несколько часов в теплой воде. Затем отварите фрукты в этой же воде, добавив сахар по вкусу.

Наливая ребенку компот, следите чтобы в него не попали кусочки фруктов или ягоды. Ребенок может подавиться. Если вы хотите дать ребенку плоды из компота, предварительно измельчите их и кормите ребенка с ложечки.

Годовалому ребенку можно приготовить кисель из свежих или сушеных ягод, ревеня.

Для приготовления киселя возьмите 3 столовые ложки ягод. Переберите их, обдайте на сите кипятком и дайте стечь воде. Затем ягоды разомните толкушкой и через чистую марлю отожмите сок. Посуду с соком закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Выжимки залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения. Кипятите их на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процедите.

Четверть стакана ягодного отвара остудите. Остальной отвар вскипятите с тремя полными чайными ложками сахарного песка.

В остывшем отваре разведите 2 чайные ложки крахмала. Как только кисель закипит, влейте в него разведенный крахмал. Доведите его до кипения и сразу снимите с огня.

Слегка остудите кисель и соедините его с ранее отжатым соком. Напиток готов к употреблению.

Делая напитки для своего ребенка, помните, что использовать для их приготовления нужно только те плоды, на которые нет аллергии. Ориентируйтесь и на вкус своего ребенка.

Морозить и сушить фрукты и ягоды для киселей и компотов лучше самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве этих ингредиентов.

Компоты и кисели, приготовленные любящей мамой, сделают вашего ребенка здоровее и дадут ему силы для роста и развития.