Вы здесь:

Период адаптации в детском саду

Период адаптации в детском саду
Вводный текст: 

Каждый родитель решает сам, стоит или нет его ребенку посещать детский сад. Многие приходят к тому, что в коллективе ребенку будет лучше. Отдать малыша в садик не так уж просто. Когда ребенок входит в незнакомый коллектив, пусть и детский, это отражается и на его психическом состоянии, и на общем здоровье в целом. Этот период называется периодом адаптации.

По мнению психологов, лучший возраст для того, чтобы отдать ребенка в детский сад - 3 года. В этом возрасте он уже многое понимает и умеет, часто проявляет самостоятельность, а также стремится к общению с другими детьми.

Перед тем, как отдать ребенка в детское учреждение, вы должны научить его самостоятельно одеваться, умываться, проситься на горшок.

Чтобы адаптационный период прошел легче, не отдавайте ребенка в садик в период неблагополучной ситуации в семье, а также при переезде в новое жилье или во время болезни ребенка.

Большое значение имеет правильный и позитивный настрой ребенка на посещение садика. Чтобы он сам захотел туда пойти, необходимо начать заранее рассказывать ему о том, как хорошо и весело играть с другими детьми. Такие объяснения повторяйте каждый день, чтобы ребенок привык к мысли, что скоро он будет посещать садик.

Особенности физиологической адаптации ребенка к детскому учреждению проявляются в частых болезнях. Когда ребенок входит в общество, он испытывает эмоциональный стресс, на фоне чего его иммунитет снижается и он подвержен более частым болезням.

Некоторые родители считают, что большие минусы детских учреждений в том, что ребенок начинает мало проявлять свою индивидуальность, а также перенимает плохие примеры поведения от других детей. Но другие родители считают, что именно в детском саду ребенок начинает понимать, что такое хорошо, а что - плохо.

Посещая детское учреждение, ребенок получает первые знания об окружающем мире, приобретает полезные навыки в общении. Такое общение в детском коллективе является полноценным, его не сравнить с совместными играми в песочнице во время прогулки. Без родительского присмотра ребенок ведет себя по-другому, начинает ощущать себя личностью.

К тому же в возрасте 3-4 ле дети стремятся к общению со сверстниками, им скучно играть в одиночестве. Поэтому никакие развивающие центры и спортивные секции не заменят ребенку живого общения, игр и развлечений со сверстниками.

Чтобы адаптационный период прошел быстро и легко, настраивайте ребенка позитивно к сверстникам и к воспитателям. Не ругайтесь, если малыш стал больше обычного капризничать. Ведь посещение садика - это большая работа для маленького человечка.