Вы здесь:

Адаптация новичков в школе

Адаптация новичков в школе
Вводный текст: 

Порой из-за смены места жительства или работы родители вынуждены переводить своих детей в другие учебные заведения, не обращая внимания, сложно или легко ребенок переживает такие изменения в социальном окружении. Поступая в новую школу, нужно опять заводить друзей и знакомых, налаживать отношения с коллективом учеников и учителей, выстоять в конфликте с недоброжелателями. Получается, что ребенок-новичок, просто закинут в океан социальных проблем, которые должны решаться вместе с учителями и родителями.

Каким бы общительным ни был ребенок, ему в первое время нужно адаптироваться в новом коллективе людей, подстраиваться под их привычки и правила, подчиняться установленным требованиям. Если новичок имеет строптивый, заносчивый характер, лидер по своей натуре, то ему первое время придется ломать себя. Именно в начальный период его рассматривают под микроскопом: как одет, как причесан, как обут, как отвечает на уроке.

Все взрослые, родители, учителя, должны внимательно наблюдать за адаптацией новичка, курируя, поворачивая события в нужное русло, но стараться не вмешиваться напрямую. Например, если ребенок жалуется на насмешки одноклассников, стоит поговорить с ним, чтобы тот нашел рычаг воздействия на одноклассников, был мудрее, сильнее, настойчивее. Но не стоит сразу идти в школу, устраивать классный час с подробными разборками и публичным наказанием виновных (так нужно поступать в экстренных, кричащих случаях). Бывают ситуации, когда ребенок не сообщает родителям о возникших проблемах в новой школе, тогда родители должны быть более бдительными, наблюдать за своим чадом, изменениями в поведении, настроении, аппетите, охотой идти в школу или делать уроки. При нестандартных реакциях на вопросы: молчании или нервозных ответах с захлопыванием дверей, следует выходить на контакт с учителем, являющимся классным руководителем, который просканирует ситуацию в классе и поможет в разрешении конфликта.

Порой случается так, что те одноклассники, которые в первое время относились к новичку с отрицательными эмоциями, потом становятся лучшими друзьями. Поэтому самому новенькому не надо агрессивно настраиваться на коллектив класса, делать поспешные выводы о некоторых личностях и ставить окончательный диагноз одноклассникам. Но и вести себя как главная героиня фильма «Чучело», то есть разрешать себя унижать, то же не надо. Следует занять твердую позицию - ту, которая была в предыдущей школе, если конечно она была такой. И главное, помните важное правило: со своими законами в чужой монастырь не лезут, особенно в первое время.