Вы здесь:

Как уложить ребенка спать, если он не хочет?

Как уложить ребенка спать, если он не хочет?
Вводный текст: 

Редко кто из родителей малышей может похвастаться тем, что укладывание вечером в кровать не сопровождается слезами и нешуточным физическим сопротивлением. Ребенок, еще недавно «клевавший носом» к тому времени, когда надо отправляться спать, вдруг преисполняется энергией и все его сонное состояние снимает, как рукой. Но ведь и маме, уставшей за день, нужно отдохнуть и остальным членам семьи тоже хочется вечером покоя. Психологи советуют попробовать несколько способов, чтобы уложить малыша спать ночью.

Превратите процесс подготовки ко сну в игру. Объясните ребенку, что сначала надо уложить спать игрушки, потом помыть ушки, глазки и ручки и убаюкать их. Пока вы постепенно переберете с ним все части тела, которые необходимо уложить в кроватку, малыш успокоится, настроится на сон. Такая игра поможет выработать рефлекс и ребенок начнет засыпать гораздо быстрее.

Превратите подготовку ко сну в отдельный торжественный ритуал и просите ребенка строго следить за его выполнением, чтобы он сам контролировал, правильно ли вы его выполняете. Вместе с ним готовьте ванну, расстилайте кроватку, укладывайте в нее игрушки, с которыми он спит, надевайте пижаму, рассказывайте ему сказку или читайте на ночь. Строго закрепленный порядок действий тоже способствует выработке полезной привычки и соблюдению режима сна.

Воспользуйтесь расслабляющим и успокаивающим комплексным действием фоновой колыбельной музыки и ароматерапии, конечно, если на благовония нет аллергии ни у малыша, ни у домочадцев. Проконсультируйтесь со специалистами, которые посоветуют вам, какое масло лучше добавить в его ванну перед сном или в аромасветильник, который зажигайте после того, как он лег под одеяло.

Прекращайте всякие шумные, подвижные и возбуждающие игры за 2–2,5 часа перед сном. Особенно это касается отцов, которые поздно приходят после работы и начинают веселую возню с ребенком за полчаса до сна. Исключением могут стать подвижные игры на свежем воздухе, после которых дети, как правило, быстро засыпают.

Постарайтесь, чтобы кроме «Спокойной ночи, малыши», никаких вечерних телевизионных программ, особенно рекламы, ребенок не смотрел. Ограничьте и его пребывание у компьютера, который сегодня доступен и совсем маленьким детям.

Если есть проблемы со сном, то покажите ребенка неврологу. Наши советы будут действенны только в том случае, если в поведении ребенка будет исключен неврологический фактор.