Вы здесь:

Переход от соски к чашке

Переход от соски к чашке
Вводный текст: 

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы ребенок перешел от соски к чашке. Сосательный рефлекс заложен природой, даже в утробе матери малыш в состоянии найти свой палец и сосать его. После рождения малыш начинает сосать все, что попадается под руку, да и педиатры первым делом всегда проверяют, присутствует ли сосательный рефлекс у новорожденного. Так как от этого зависит, не будет ли ребенок голодным.

Те дети, которые были на грудном вскармливании, самостоятельно отвыкают от сосательного рефлекса. Привязанность к пустышке и бутылочке с соской сохраняется значительно дольше у детей, которые питались искусственными смесями.

Чтобы малыш быстрее отвык от соски и начал кушать из чашки, ему необходимо давать только любимые блюда, которые он с удовольствием будет потреблять любым способом и перестанет капризничать. Когда ребенок сыт, он начинает трогать еду пальцами, размазывать ее по столу и лицу, возможно даже кидать на пол. Лучше убирать от него тарелку, иначе ребенок не будет различать, с чем можно играться, а что нужно только кушать.

Не нужно малыша учить, в какой руке лучше держать ложку, дети обычно пытаются кушать и правой и левой рукой.

Если ребенок категорически отказывается кушать еду из чашки, можно тактично подождать некоторое время, пока он основательно не проголодается. Тогда уж ему будет все равно как утолить свой голод. В первое время ему следует показывать пример, иначе он просто не будет понимать, зачем ему в лицо тыкают ложкой. Так что кушать придется вместе с ним.

Большинство людей приучены к чистоте с самого детства и получают дискомфорт, когда вокруг беспорядок. Но пока ребенок будет учиться кушать без бутылочки с соской, родителям придется смириться с тем, что еда будет не только на одежде, а на и окружающих предметах. Чтобы не купать малыша после каждого приема пищи и не стирать гору грязного белья, необходимо надевать на ребенка слюнявчик.

Да и к хорошим манерам кроху лучше приучать с малого возраста. Не позволяйте ребенку абсолютно все, плохие привычки искоренить намного сложнее, чем сразу приучить его не совершать плохих поступков. Но наказывать ребенка за то, чего он не понимает, не нужно. День за днем ему необходимо рассказывать как правильно себя вести во время приема пищи.

Конечно, ему еще рано учиться пользоваться ножом и вилкой, но правила поведения соблюдать нужно. Самое главное – объяснять так, чтобы он понял, что соска предназначена для маленьких детей, а он уже достаточно подрос, чтобы кушать самостоятельно, а аккуратность придет со временем.