Вы здесь:

Как наладить кормление грудью

Как наладить кормление грудью
Вводный текст: 

Еще не так давно ребенка сразу после родов забирали у матери и приносили только на кормление. В таких условиях сложно было сразу научиться правильно прикладывать малыша к груди. Многие мамы и вовсе страдали от потери молока, а дети от проблем с пищеварением, так как с первых дней жизни получали докорм.

Сейчас, к счастью, почти все роддома практикуют прикладывание к груди сразу после рождения. Данный подход имеет много преимуществ. Во-первых, это помогает успокоить ребенка, который только что закончил многочасовую работу, очень устал, проголодался и испытал стресс. Во-вторых, раньше считалось, что молоко прибывает не сразу после родов, а молозиво – желтоватую жидкость – не нужно давать ребенку. Теперь же доказано, что в молозиве (своего рода предмолоке) содержатся необходимые новорожденному микроэлементы, запускающие его иммунную систему. В-третьих, это хорошо стимулирует лактацию матери, организм которой получает сигнал к действию и начинает выработку молока.

Так что налаживание грудного вскармливания начинается с первых минут жизни младенца. После первого контакта малыша все-таки забирают для оценки его состояния, а также для того, чтобы его мама передохнула после родов. Затем, все дни пребывания в роддоме, мама и новорожденный проводят вместе, именно это время очень важно для становления лактации.

Молоко обычно прибывает на третий день после родов. В день появления молока и несколько дней после, старайтесь ограничить количество выпиваемой жидкости, чтобы уменьшить чувство «распирания» в груди.

Грудное молоко можно разделить на три части: переднее, среднее и заднее. Переднее молоко водянистое, оно поступает малышу в начале каждого кормления и помогает привыкнуть к более жирному, среднему молоку. Заднее же молоко считается наиболее плотным и питательным. Поэтому, прежде чем предлагать ребенку вторую грудь, обязательно дайте ему полностью опорожнить первую.

Сначала необходимо научиться делать «складочку» вокруг соска для правильной подачи ребенку. Возьмите грудь рукой. Важно, чтобы рука соответствовала груди (то есть, правая рука – правая грудь). Четыре пальца поместите под ореолой, большой палец – максимально близко к ней, расположив его параллельно предплечью.

В первые дни жизни ребенка для него и для матери самой удобной считается поза «лежа на боку». Это связано с тем, что многие мамы просто не в состоянии сидеть из-за тяжелых родов. Лягте на бок, ребенка разверните к себе лицом, предварительно выложив на свернутую пеленку (чтобы приподнять его). Сделайте складочку из груди, затем мизинцем той руки, которой делалась складка, проведите ребенку по краешку рта, чтобы сработал сосательный рефлекс. Малыш инстинктивно откроет рот, ваша задача в этот момент как можно глубже подать грудь, так, чтобы захватилась вся ореола. Если вы не испытываете никакого дискомфорта, значит подача выполнена правильно.

Другую удобную позу можно назвать «классической» или «позой Мадонны», так как все картины с изображением кормящих женщины показывают священную пару именно в такой позе. Сядьте удобно. Положите ребенка на ту же руку, что предлагаемая грудь. Локтевой сгиб совпадает с шеей, предплечье параллельно позвоночнику, кисть охватывает попу. Далее необходимо сделать складочку и выполните все те же манипуляции, что и в предыдущей позе.

Самое главное в налаживании грудного вскармливания -­ желание мамы дать ребенку все то, что она может. Учеными доказано, что настроение матери влияет на качество и выработку молока, поэтому, собираясь кормить ребенка, откиньте все плохие мысли и думайте только о своем драгоценном малыше.