Вы здесь:

Вредные мультики

Вредные мультики
Вводный текст: 

Как часто взрослые, смотря современные мультфильмы, восклицают: «А вот наши советские мультики были красивее, добрее, а это что за уроды?». Действительно, обилие на современном телевидении самых различных мультсериалов и полнометражных мультфильмов дает просто безграничную свободу выбора. Порой, не слишком полезного выбора.

Первой претензией к некоторым современным мультфильмам является обвинение в большом количестве насилия. Насилие в кино и в мультфильмах воспринимается современными детьми как нечто само собой разумеющееся, и нет ничего удивительного в том, что и криминальные сводки уже не могут навести на них ужас. Просмотр передач с большим количеством насилия приводит к тому, что в ребенке с самого раннего возраста просто исчезает способность ценить человеческую жизнь и сострадать.

Плоские, однобокие персонажи, подобно античным маскам, имеют лишь какой-то один определенный набор характеристик. Вот эта девушка – рыженькая, носит голубой костюм и любит сладости, а вот эта – светленькая, предпочитает розовое и думает только о свиданиях с молодыми людьми. Никакого глубокого внутреннего мира у таких персонажей разглядеть невозможно, и котенок Гав на их фоне сильно выигрывает. Увлечение подобными мультсериалами вряд ли поможет девочкам вырасти гармоничными и разносторонними личностями.

Воспитание чувства прекрасного, эстетического вкуса очень важно в детском возрасте. И очень сложно ждать от ребенка, что у него разовьется чувство прекрасного, если он целыми днями будет проводить за просмотром мультсериалов с участием плохо прорисованных гротескных персонажей. Говоря о пользе советских мультфильмов, специалисты имеют в виду не только отсутствие в них насилия как такового, но еще и совершенно другую художественную манеру. Неплохи с эстетической точки зрения и полнометражные мультфильмы компании Disnay.

Мультфильмы могут нанести ребенку вред самого разного плана. Бывает, что и чисто физического. Примером может послужить печально известная 38-я серия японского мультсериала «Покемоны». В течение нескольких секунд на экране сменялись вспышки красного и синего цветов, а позже 685 детей были госпитализированы с эпилептическим приступом.

Очень часто проблема заключается не в самих мультфильмах, а в неумении родителей грамотно выбрать их для своих детей. Помните, что мультфильм совершенно не обязательно должен быть детским. Поэтому не следует предлагать ребенку к просмотру все, что нарисовано и двигается. Для взрослой аудитории «Симпсоны», «Гриффины» и «Южный парк» могут служить неплохим поводом посмеяться, но совершенно недопустимы к детскому просмотру.

Не допускайте ситуации, когда телевизор становится главным воспитателем, и следите за тем, что смотрит ваш ребенок, и тогда никаких проблем у вас не возникнет.