Вы здесь:

Детская косметика

Детская косметика
Вводный текст: 

Потрошить мамину косметичку любят многие девочки, причем, как в совсем юном возрасте, так и повзрослевшие. Конечно, ни одна мама не обрадуется сломанной помаде, рассыпанным теням и разлитому крему для лица, но убить в ребенке интерес к атрибутам взрослой жизни совершенно невозможно, да и не нужно. Здесь на помощь может прийти детская косметика. Она такая же, как у мамы, только своя собственная! Но действительно ли все так замечательно?

Когда родители покупают ребенку детскую косметику, то руководствуются они, прежде всего, тем соображением, что организм малыша куда чувствительнее к внешним воздействиям, поэтому необходимо подбирать средства по возрасту. Лосьоны для детской кожи, шампуни без слез с ароматом клубники – все это существенно упрощает жизнь родителям и детям.

Однако, если сравнить составы на бутылочках взрослого и детского шампуня, разницу найти будет очень трудно. И в тех, и в других, как правило, основным компонентом является SLS – лаурил сульфат натрия. Это то самое вещество, которое заставляет наши шампуни и гели для душа пениться. Оно же используется и в зубных пастах (и в детских в том числе), и в средствах для мытья посуды. При выборе детских средств личной гигиены ищите те, в которых не содержится лаурил сульфат или лаурел сульфат натрия.

Красители и ароматизаторы в составе детской косметики тоже пользы не несут. Поэтому шампуни ядовито-красного цвета лучше отправить в мусор.

Подбирая для ребенка лосьоны, кремы и масла для ухода за детской кожей, убедитесь, что в них не содержится никаких продуктов нефтехимии. Лучше привычного детского крема пока еще никто ничего не придумал.

Декоративная детская косметика – это не что иное, как часть игры. Это как «дочки-матери» - девочка учится быть взрослой, хочет иметь свою собственную косметику. Так как взрослая косметика достаточно дорогая, к тому же не всегда безвредная для детской кожи, покупать ее дочке, конечно, не стоит. И тут на выручку приходит детская косметика – есть и тени, и помады, и лаки для ногтей, и крема, которые, по утверждению производителей, абсолютно безвредны.

Однако это не всегда так. Большая часть такой продукции, так же, как и шампуни, лосьоны и пены, по составу мало чем отличается от взрослой. Доказать ребенку, что он может сильно испортить себе кожу и вместо красоты получить к двадцати годам морщинки, прыщи и пигментные пятна, абсолютно невозможно. Детское «хочу!» не пересилить ничем, но потакать во всем девочке тоже не нужно. Помимо вредного воздействия некоторых веществ на детскую кожу, есть и эстетический аспект. Ярко накрашенная пяти-шестилетняя девочка – это, как минимум, смешно, и вы должны мягко и доходчиво объяснить это ребенку.

Допускайте использование такой косметики изредка и исключительно как игру. Объясните дочке, что торопиться взрослеть не нужно – все равно рано или поздно это случится, и вспять время повернуть будет уже нельзя.