Вы здесь:

Как отдохнуть с детьми на Селигере

Как отдохнуть с детьми на Селигере
Вводный текст: 

Взрослые не меньше, чем дети, любят приключения и путешествия. Но часто поездки, особенно зарубежные, не дают той доли авантюризма, которого так хочется испытать. Но за впечатлениями не обязательно далеко ездить. В России столько удивительных мест, которые по своей красоте не уступают знаменитым курортам. Взять, к примеру, Селигер – место удивительной русской природы, загадочного прошлого и невероятных легенд. И выходные на Селигере - отличный способ отдохнуть, развлечься и показать ребенку одно из самых красивых мест на земле.

Озеро Селигер находится на территории Тверской и Новгородской областей, примерно в 360 км от Москвы и 480 км от Санкт-Петербурга. Селигер расположен на Валдайской возвышенности на высоте 205 метров над уровнем моря и занимает площадь 260 кв.км. (по площади Селигер входит в двадцатку самых крупных озер России). Глубина озера также не маленькая: средняя 5-6 метров, максимальная – 24 метра. На озере есть много (около 160) небольших островов, но есть и два крупных – Хачин и Городомля. Озеро имеет ледниковое происхождение. Уникально оно и тем, что не имеет единой водной чаши, а состоит из 180 озер или плесов, соединенных протоками.

На Селигере много маленьких и больших сел и городков. Увидеть их интереснее всего с борта теплоходов, которые отправляются в туристические маршруты из порта Осташкова. Но если вы заядлые байдарочники, то лучше отправиться в плавание самим. С теплохода или из лодки лучше всего наслаждаться пейзажами удивительной Селигерской природы и изучить историю этих мест по развалинам древних поселений.

Сам Осташков также стоит посетить, поскольку это просто музей под открытым небом - настолько сохранился в нем облик древнерусского города. Стоит посетить Воскресенский собор, Троицкий собор и комплексы Знаменского монастыря. Есть в городе и краеведческие и этнографические музеи, в которых можно познакомиться с природой Селигера, подводным миром и исчезающими видами животных.

Если отправиться в путешествие по островам, то обязательно следует посетить остров Городомля, именно они вдохновил И.И Шишкина на создание этюдов, которые впоследствии стали основой картин «Утро в сосновом бору» и «Корабельная роща». Между Городомлей и Кличеном лежит так называемый «селигерский путь», по которому в старину ходили новгородские торговые караваны. Чуть дальше стоит высокий, поросший соснами холм – одно из самых древних поселений на Селигере – Николо-Рожок. Холм, на котором теперь растут сосны и стоит церковь, - не что иное, как древнее городище. Необычное название остров получил за то, что здесь в остров вдается мыс, на местном языке – рог. На мысу в 15 веке стоял монастырь, называвшийся Никола на Рожку.

Нилова пустынь – самый загадочный город на озере. Находится он на острове Столбный - старинном языческом поселении, разоренном во время нашествия Батыя. Здесь жил отшельник Нил Столобенский, искавший просветления через молитвы и имевший дар исцеления. Основателем же мужского монастыря на месте Ниловой кельи стал монах из Николо-Рожка Герман.

В 1591 году вместе с бывшими здесь прохожими странниками Герман начал строить деревянную церковь и кельи. В 1594 году при первом русском патриархе Иове кельи и церковь получили звание монастыря и стали называться Ниловой пустынью. Постепенно монастырь разросся и теперь представляет целый комплекс построек: 5 каменных церквей и 25 каменных построек. Возвышается над островом Богоявленский собор с гигантской колокольней, виднеются главы еще трех церквей. И не уменьшается число туристов и паломников, благо есть, где всех разместить – на острове работают гостиница и дом отдыха.

В деревне Волговерховье находиться самое заповедное место Селигера – исток реки Волги. За деревней, в конце улицы есть большое болото. По настилу можно пройти к деревянной избушке, внутри которой бьет ключ. Это место находится на Валдайской возвышенности, на высоте 228 метров над уровнем моря и считается истоком Волги.

В районе Селижарово, в местечке Селище, которое находится на озере с созвучным названием Волго, летом работает знаменитый палаточный лагерь серфингистов. Серферы со всей России съезжаются сюда на выходные, а многие живут и целое лето, ставят палатки и рассекают на парусе водную гладь озера. Недалеко от этого места находится бейшлот – плотина, которую построил Петр 1. И если в Волговерховье Волга берет свое начало, то в этом местечке она начинает свой путь в европейскую часть России.