Вы здесь:

Лечение энуреза у детей

Лечение энуреза у детей
Вводный текст: 

Недержание мочи у детей многими родителями воспринимается как тяжелое, трудноизлечимое заболевание, тогда как грамотная терапия и выяснение истинных причин энуреза позволяет быстро и эффективно избавить ребенка от неприятной проблемы.

Родители должны принимать активное участие в решении проблемы – именно от их поведения зависит успех любого лечения. Запаситесь терпением и проявите заботу об эмоциональном состоянии своего ребенка. Не ругайте его за мокрую одежду и постель, избегайте наказаний. Активным неприятием вы только способствуете появлению и укреплению у ребенка тяжелого чувства вины и страха, способного лишь усугубить ситуацию.

Поощрение – самый верный метод, который часто приводит к успеху. Если ребенок делает первые успехи и количество мокрого белья уменьшается, то наградить его просто необходимо. Система поощрений разрабатывается с учетом интересов ребенка.

Общими рекомендациями, которые помогают при лечении энуреза, может быть изменение рациона питания – отказ от жидкости перед сном, овощей и фруктов с водянистым составом. В вечернее время ребенок не должен получать сильных эмоций и перевозбуждаться, поэтому ограничьте подвижные игры и избегайте источников сильных эмоциональных переживаний. Одежда ребенка на улице и в помещении должна быть такой, чтобы малыш не испытывал переохлаждения.

Ложиться спать ребенок должен только после того, как опорожнит мочевой пузырь. Немалую роль в терапии энуреза играет тренировка мышечного аппарата, которая заключается в выполнении упражнений по сдерживанию позывов и расслаблению. Специальные методики позволяют ребенку научиться управлять процессом мочеиспускания. Периодические ночные пробуждения для опорожнения мочевого пузыря производят по определенному плану – такой способ приемлем для лечения энуреза у детей, которые не могут выполнять упражнения по задержке позывов.

Лечение энуреза лекарственными препаратами следует начинать только после полного обследования у специалиста. В сочетании с физиотерапевтическими методами, а также с применением современных методов рефлексотерапии медикаментозное лечение способно дать хорошие результаты.