Вы здесь:

Массаж при бронхите у детей

Массаж при бронхите у детей
Вводный текст: 

Лечебный массаж призван облегчить процессы отхаркивания мокроты из бронхов. Скопившийся секрет мешает ребенку дышать, поэтому младенцам делают массаж с первого дня болезни, а детям старше 1 года – в период выздоровления, когда острые процессы стихают.

Массаж грудной клетки выполняется спереди и сзади – основная техника, а вспомогательными методами являются растирания стоп и лица. Детям старшего возраста массаж можно выполнять с использованием банок, маленьким детям – только руками. Все техники выполнения массажа содержат элементы классических методик – разогревания, растирания, постукивания, поглаживания. Если дополнить сеанс применением точечного способа воздействия, то эффективность от массажа будет выше.

Ребенка следует уложить на живот и немного приподнять его ступни при помощи валика. Прорабатывать спину следует поэтапно – немного разогреть, затем растереть круговыми и вытягивающими движениями, слегка простучать и завершить массаж успокаивающим поглаживанием.

Второй этап – обработка грудной клетки. Ребенок должен лечь на спину и согнуть ноги в коленях. На вдохе руки массажиста растирают грудь по направлению от нижних ребер к ключицам, на выдохе – слегка нажимают на грудную клетку. В том же темпе следует массировать грудь с боков к центру, обработать межреберные мышцы.

Такой массаж стимулирует отхождение мокроты и усиливает кровообращение.

Дренажный массаж призван ускорить выведение мокроты из дыхательных путей. Техника его проведения иная – ребенка укладывают себе на колени так, чтобы голова немного свисала. Растирающими движениями следует продвигаться от поясницы к шее, от позвоночника к бокам. Спину следует массировать до наступления легкой красноты – сосуды расширяются и слизь отходит значительно легче.

Массаж противокашлевых точек поможет ребенку лучше откашляться. Две биологически активные точки – в месте схождения ключиц и в ямке грудины – следует массировать против часовой стрелки в течение пяти минут.

Перед массажем ребенку можно принять теплую ванну, а после процедуры сделать прогревающий компресс. Такой комплекс лечебных мероприятий позволит организму быстрее справиться с болезнью.