Вы здесь:

Как перевоспитать избалованного ребенка

Как перевоспитать избалованного ребенка
Вводный текст: 

Для любых родителей их малыш – самый лучший на свете. Вполне понятно и естественно, что к своему ребенку они относятся снисходительно и порой слишком много ему позволяют. Поэтому многие родители: и молодые, неопытные, и те, у которых родился «поздний» ребенок, могут внезапно обнаружить: а их дитя-то чересчур избаловано. Как правило, это наступает, когда малыш вдруг закатывает в людном месте совершенно неприличную истерику, вгоняя в краску маму или папу. Почему это происходит и как родителям исправить собственные ошибки в воспитании детей.

Младенец, появляющийся на свет, совершенно беспомощен, полностью зависит от взрослых. Если он голоден, если испытывает дискомфорт (ему больно, мокрые пеленки, неудобная поза при лежании, холодно или жарко), единственное, чем он может привлечь внимание родителей – плачем. Постепенно у него вырабатывается стойкий рефлекс: заплакал – привлек внимание – получил желаемое.

И этот рефлекс крепко сидит в подсознании малыша, даже когда он подрос, научился ходить и разговаривать. Другое дело, что крохотный младенец не может понять объяснений мамы: «Я сейчас очень занята, но ты подожди всего пару минут, и я подойду обязательно!» Он будет плакать эти «пару минут» все сильнее и сильнее. Подросший же ребенок вполне способен понять такое объяснение, поэтому его надо обязательно приучать к тому, что взрослые могут уделять ему внимание не каждую минуту, а только когда они свободны. Точно так же с желаниями. Голодного младенца не уговоришь, что надо подождать «всего четверть часика», а ребенка детсадовского возраста можно и нужно приучать к мысли, что далеко не каждое его желание может быть осуществлено, тем более немедленно.

Что происходит, когда порой невнимательные родители этот момент пропустили? В результате избалованное чадо вдруг решило уподобиться грудничку, истошно рыдая, если его желание немедленно не исполняют. Хуже того – падает на пол и бьется в истерике. Как быть?

Ни в коем случае не уступайте. Даже если окружающие неодобрительно косятся на вас, а кто-то и начинает упрекать. Пусть рыдает и корчится на полу. Поверьте, это не эпилептический припадок, когда больной может нанести себе серьезные травмы! Как только ребенок поймет, что его истерика не приводит к желаемому результату, все «как рукой снимет».

А дома спокойно, но серьезно объясните ему: никто не будет обращать внимания на такие выкрутасы. Более того, покупка игрушки или сладости, которую он добивался, рыдая и корчась на полу, откладывается до тех пор, пока он не научится себя хорошо вести.

Если до ребенка упорно не «доходит», и он в ответ на ваши слова снова закатит истерику – не кричите на него, не наказывайте, а просто выйдите из комнаты, оставьте его одного. Возможно, вам придется проявить выдержку, но дело того стоит! Вы же не хотите вырастить избалованного эгоиста?