Вы здесь:

Лишай у детей: народное лечение

Лишай у детей: народное лечение
Вводный текст: 

Появление округлых пятен розоватого цвета различной формы и структуры означает поражение организма грибковой инфекцией. Заболевание трудно поддается лечению, поэтому родители предпочитают испробовать все средства – лекарства и методы народной медицины.

В зависимости от типа лишая применяют разные рецепты, помогающие ликвидировать симптомы заболевания. Плоский лишай хорошо поддается лечению с применением компрессов из облепихового масла – небольшой кусок марли обильно смачивают маслом и накладывают на пораженные участки. Можно смазывать лишайные пятна неразбавленным яблочным уксусом, который следует смывать строго через 10 минут. Натертую на мелкой терке красную свеклу нужно прикладывать к пятнам и заменять свежей массой при высыхании предыдущего слоя.

Стригущий лишай можно излечить, прикладывая к пятнам компрессы из настойки прополиса. Пораженные места можно смазать смесью водки и йода в равных частях. Обрабатывать пятна следует как можно чаще, тогда можно избавиться от кожных проявлений за 3-5 дней. Полезно натирать пятна лишая сажей от прогоревшей бумаги – такие следы остаются на тарелке, если сжечь на ней небольшой кусочек газеты. Шляпки подсолнуха нужно освободить от семечек и положить под солнечные лучи до полного высыхания. Высохшие шляпки сжигают и разводят водой до сметанообразного состояния – такой мазью натирают пятна до их исчезновения.

Универсальная мазь из почек березы помогает при всех видах лишая. Березовые почки перетирают с нутряным жиром (обязательно свежим), вытапливают на водяной бане в течение недели (по 3 часа ежедневно). Получившийся горячий жир процеживают и после его остывания наносят на места грибкового поражения.

Отвары из трав – подорожника, фиалки, шишек хмеля и репейника – в виде компрессов активно действуют на пораженные места, вызывая быстрое исчезновение пятен и восстановление кожи.

При лишаях у детей эффективным бывает смазывание пятен медом и золой от сгоревшего чеснока. Сожженная кора дуба, перемешанная с парным молоком до состояния кашицы, намазывается на лишай утром и вечером.

Методы народной медицины способны устранить только внешние проявления инфекции, а прием противогрибковых препаратов устраняет причину заболевания.