Вы здесь:

Если малыш дерется…

Если малыш дерется…
Вводный текст: 

Многие из родителей наверняка сталкивались с тем, что их ребенок дерется. Малыш может толкаться, кусаться, щипаться, добавляя ко всему этому крик, топанье ногами и другие формы агрессивного поведения.

Иногда такое поведение возникает на том или ином возрастном этапе развития ребенка и продиктовано особенностями физиологических процессов, протекающих в его организме. Но чаще всего дети дерутся, когда их что-то не устраивает в окружающей обстановке.

Возможно, не удовлетворена какая-то потребность, например, ребенка ограничивают в двигательной активности. Предложите ему попрыгать или потопать ногами изо всех сил, это можно организовать в игровом контексте. Попросите порвать лист бумаги на мелкие кусочки.

Каждый раз, когда ваш малыш дерется, нужно останавливать его. Не криком, но достаточно твердо и уверенно. Беседуйте с ребенком, применяя такие методы словесного воздействия: «Зачем ты его ударил? Ему очень больно сейчас из-за того, что ты его ударил! Так вести себя нельзя! Нельзя распускать кулаки! А если бы тебя побил сейчас какой-нибудь мальчик старше тебя, тебе было бы это приятно?».

Если ребенок обижает сверстников, ваши беседы с ним должны быть примерно такой тематики: «Слабых обижать нехорошо», «Давай попытаемся найти хорошие качества характера у твоих врагов», «Умей прощать», «Все мы делим пополам» и т.п.

Если же ребенок старается причинить боль взрослым – ущипнуть маму, стукнуть бабушку, - то реакция взрослых должна дать понять малышу, что он поступает нехорошо. То есть мама или бабушка внешне проявляют обиду, отказываются разговаривать с ребенком, а кто-то, наблюдающий все это со стороны, должен объяснить маленькому сорванцу, что так поступать плохо, что маме очень больно, бабушка плачет из-за него.

Здесь, главное, правильно отреагировать на агрессивное поведение ребенка, не спускать ему этого с рук, но и не отвечать агрессией на агрессию. Как более мудрые и старшие по возрасту начните с ним спокойный, рассудительный диалог. Это и есть кирпичики, положенные в фундамент будущего характера вашего маленького человечка.