Вы здесь:

Введение прикорма грудничкам

Введение прикорма грудничкам
Вводный текст: 

Каждую маму волнует один и тот же вопрос: когда нужно вводить прикорм малышу и с чего лучше начать? Естественно, мама хочет дать своему ребенку все самое полезное и вкусное. Поэтому родители начинают давать малышу разнообразные соки и фруктовые пюре с раннего возраста. Стоит знать, что ранний прикорм хранит в себе много опасностей для здоровья ребенка.

Практически все педиатры уверены в том, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не требуется прикорма до шестимесячного возраста. Для нормального развития достаточно только материнского молока, если кормящая мама хорошо и полноценно питается. Ребенок, получающий грудное молоко, реже болеет и практически никогда не страдает дисбактериозом. Остальная пища, такая как соки, каши, творог, пюре и мясо необходима для ферментации систем кишечника, печени, поджелудочной железы и моторики желудочно-кишечного тракта. И такая тренировка необходима, чтобы постепенно перевести ребенка на твердую пищу.

Момент введения прикорма полностью зависит от уровня зрелости организма ребенка. Первые продукты, вводимые в рацион, должны содержать в себе все необходимые витамины и питательные вещества, а также являться дополнением к грудному вскармливанию или молочной смеси, которые ни в коем случае не должны заменять их.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то в возрасте 4-6 месяцев его организм начинает нуждаться в поступлении дополнительного количества железа. Если же ребенок на искусственном вскармливании, тогда он получает все необходимые вещества из смеси. По мере взросления, кроху нужно постепенно знакомить с разнообразными продуктами (соки, каши, овощи, мясо, фрукты), чтобы его рацион был сбалансированным и разнообразным. Желательно вводить данные продукты по одному, чтобы можно было выявить аллергию и исключить данный продукт из его рациона.

Существуют методические рекомендации, предписывающие вводить соки в трехмесячном возрасте. Но за последние годы данный опыт вносит свои коррективы и уже не позволяет однозначно высказываться в пользу такого раннего ведения соков. На практике выявлено нарушение желудочно-кишечного тракта из-за раннего назначения соков. Если же ваш ребенок страдает от неустойчивого стула, кишечных колик и частого срыгивания – не стоит торопиться с введением соков, лучше подождите до шести месяцев. В этом случае сок можно заменить на компот без добавления сахара.

Если вы решили ввести первый прикорм своему малышу с шестимесячного возраста, лучше начинайте с каши или овощного пюре (но не с соков), так как они являются более ценным питательным продуктом, которые способствуют развитию навыка жевания и глотания густой пищи.

Прикорм необходимо вводить с большой осторожностью, начиная с 1/4 чайной ложечки, и в течение недели постепенно увеличивайте количество до возрастной нормы. В течение этого времени постарайтесь не давать иных продуктов. Начинать прикорм нужно с однокомпонентных продуктов.

Каши должны вводиться в питание ребенка так же последовательно. Отдайте предпочтение рисовой каше, приготовленной на грудном молоке или смеси, без добавления сахара и предложите ребенку ее первой. Естественно рис, перед приготовлением, необходимо перемолоть в кофемолке или блендере.

Введение прикорма при грудном вскармливании:

- до 5 месяцев рекомендовано кормить малыша только грудным молоком;
- 6-7 месяцев – можно ввести немного сока и немного фруктового пюре (желательно содержащего один компонент);
- 7-8 месяцев – познакомьте кроху с овощным пюре, содержащего один компонент (морковь, картошка, кабачок) и пришло время для каши (манной, рисовой, овсяной);
- 8-9 месяцев – можете экспериментировать смелее, вводите в рацион малыша несколько разных продуктов. Моторика и ферментные системы его желудка уже готовы к их приему.