Вы здесь:

Как правильно обрабатывать пупочную ранку новорожденному

Как правильно обрабатывать пупочную ранку новорожденному
Вводный текст: 

Пуповина вашего малыша отпала, скорее всего, ещё в роддоме. А вот образовавшаяся на её месте ранка требует к себе особого внимания. Не допустите того, чтобы пупок вашего малыша оказался открытыми воротами для всякого рода инфекций. Строго выполняйте рекомендации по уходу за этим, ещё не зажившим, местом.

Обрабатывать пупочную ранку вам придётся дважды в день в течение одной или двух недель до тех пор, пока ранка не подсохнет.

Для этого вам понадобятся:

*перекись водорода,

*бриллиантовая зелень,

*ватные диски и палочки.

Процесс обработки состоит в следующем:

- Обмакнув ватную палочку в пузырёк с перекисью водорода, осторожно убираем образовавшиеся на месте ранки корочки. Перекись водорода может при этом зашипеть. Ничего страшного, это нормальная реакция – происходит дезинфекция ранки.

- С помощью ватного диска аккуратно промакиваем и подсушиваем пупочек малыша.

- Только после этого ватной палочкой, намоченной в зелёнке, тщательно обрабатываем пупочную рану.

Пока у новорождённого пупочная ранка большого размера, воздержитесь от купания. Вы можете обмыть ребёнку отдельные участки его тела или влажным полотенцем протереть кожу. Только после того, как пупочная ранка уменьшится и очистится, можно приступать к купанию малыша в ванне.

В воду для купания полезно добавлять отвар ромашки, череды и т. п. Это убережёт малыша от опрелостей и потницы. А ещё травяные отвары улучшают обмен веществ и благотворно влияют на тонус мышц. Ромашка и череда успокоят вашего малыша, и он будет спать крепким сном. Многие врачи рекомендуют воду для купания кипятить, таким образом, вы ее обеззараживаете от микробов. Мыть малыша надо в специальной ванночки, а не в общей ванне.
До окончательного заживления пупочка можно также добавлять в воду для купания, для её дезинфекции, слабо-розовый раствор марганцовки. Помните, что подгузник не должен прикрывать пупочную ранку. И никогда не трогайте незаживший пупочек руками.

Очень важно после купания младенца высушить пупочек, чтобы не растянуть процесс заживления ранки и не получить осложнения. Если они всё же возникнут – немедленно обращайтесь к врачу.