Вы здесь:
Как правильно обрабатывать пупочную ранку новорожденному
Обрабатывать пупочную ранку вам придётся дважды в день в течение одной или двух недель до тех пор, пока ранка не подсохнет.
Для этого вам понадобятся:
*перекись водорода,
*бриллиантовая зелень,
*ватные диски и палочки.
Процесс обработки состоит в следующем:
- Обмакнув ватную палочку в пузырёк с перекисью водорода, осторожно убираем образовавшиеся на месте ранки корочки. Перекись водорода может при этом зашипеть. Ничего страшного, это нормальная реакция – происходит дезинфекция ранки.
- С помощью ватного диска аккуратно промакиваем и подсушиваем пупочек малыша.
- Только после этого ватной палочкой, намоченной в зелёнке, тщательно обрабатываем пупочную рану.
Пока у новорождённого пупочная ранка большого размера, воздержитесь от купания. Вы можете обмыть ребёнку отдельные участки его тела или влажным полотенцем протереть кожу. Только после того, как пупочная ранка уменьшится и очистится, можно приступать к купанию малыша в ванне.
В воду для купания полезно добавлять отвар ромашки, череды и т. п. Это убережёт малыша от опрелостей и потницы. А ещё травяные отвары улучшают обмен веществ и благотворно влияют на тонус мышц. Ромашка и череда успокоят вашего малыша, и он будет спать крепким сном. Многие врачи рекомендуют воду для купания кипятить, таким образом, вы ее обеззараживаете от микробов. Мыть малыша надо в специальной ванночки, а не в общей ванне.
До окончательного заживления пупочка можно также добавлять в воду для купания, для её дезинфекции, слабо-розовый раствор марганцовки. Помните, что подгузник не должен прикрывать пупочную ранку. И никогда не трогайте незаживший пупочек руками.
Очень важно после купания младенца высушить пупочек, чтобы не растянуть процесс заживления ранки и не получить осложнения. Если они всё же возникнут – немедленно обращайтесь к врачу.