Вы здесь:

Аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности
Вводный текст: 

Аппендицит - это воспаление отростка слепой кишки. Заболевание встречается примерно у одной из тысячи беременных. Трудность диагностики заключается в том, что беременная матка смещает все внутренние органы, а потому картина болезни часто смазана.

На разных сроках беременности аппендицит проявляется по-разному. В первом триместре клиническая картина болезни ничем не отличается от той, что возникает в небеременном состоянии. Женщину беспокоит боль в животе, которая поначалу может возникнуть в эпигастрии. Постепенно боль распространяется по всему животу и в итоге локализуется в правой подвздошной области. Температура чаще всего поднимается не выше отметки 38 градусов, беременную может беспокоить тошнота и рвота.

Во втором триместре беременности симптомы аппендицита могут быть не такими выраженными. Из-за смещения внутренних органов боль нередко локализуется в другом месте (например, в центре живота или в поясничной области). Дополнительным признаком аппендицита является увеличение частоты дыхания и пульса.

На поздних сроках диагностика затруднена из-за непредсказуемости течения заболевания. Боль, как правило, локализуется гораздо выше, чем в небеременном состоянии, - в правом подреберье.

Хоть и редко, но аппендицит может случиться в процессе родов. В этом случае диагностика крайне затруднительна, так как боль маскируется под родовые схватки. Жизнь и здоровье женщины в такой ситуации зависит от профессионализма врача.

Важное диагностическое значение имеет количество лейкоцитов в общем анализе крови. При аппендиците отмечается лейкоцитоз (уровень лейкоцитов более 12-14×109/л).

Для точной постановки диагноза или исключения аппендицита может быть проведена диагностическая лапароскопия. Ультразвуковое исследование, которое часто используется для выявления аппендицита, во время беременности непоказательно.

При возникновении боли в животе беременная должна немедленно обратиться к лечащему врачу, а при выраженном болевом симптоме - вызвать Скорую помощь. При своевременно проведенной операции осложнений чаще всего не возникает.