Вы здесь:

Физическое развитие детей раннего возраста

Физическое развитие детей раннего возраста
Вводный текст: 

Развитие детского организма должно быть комплексным – умственное, физическое, эмоциональное состояние ребенка должны находиться во взаимной гармонии. Только в этом случае ребенок сможет стать полноценным человеком, добиться успеха во всех областях жизни. Помогать ребенку в этом следует с самого рождения.

Начинать развивать мышцы ребенка лучше с легкого массажа. Примерно в полуторамесячном возрасте малыш должен получить свою первую нагрузку. Легкие поглаживающие движения расслабят мускулатуру, поэтому прорабатывать необходимо все мышцы – от шейки до пяточек. Польза массажа еще и в снятии тонуса, который наблюдается у многих грудничков. Массажные движения нужно чередовать с первыми физкультурными упражнениями – сгибание и разгибание ручек в локтях, подъемы ножек, в последующие периоды в комплекс добавляются подъемы и перевороты туловища.

Малышу, который скоро начнет учиться ползать и сидеть, необходимо подготовить мышечный каркас. Поощрение первых попыток дотянуться до игрушки, проползти несколько сантиметров самостоятельно задаст достаточную ежедневную нагрузку для полугодовалых детей.

Постепенное усложнение движений разминки позволит укрепить различные группы мышц. Ребенку, умеющему сидеть, уже под силу повороты с бока на бок, небольшие подтягивания на ручках, подъемы туловища. Помогайте малышу – пусть он держит вас за пальцы, но распределяйте усилия грамотно. Если вы чувствуете, что у него получается все лучше и лучше, ослабляйте свою хватку – позвольте ребенку работать самому.

Для деток, умеющих ходить, утренняя зарядка – необходимость. Укоренившаяся с детства привычка начинать день с движения сослужит им хорошую службу в дальнейшей жизни. Помимо несомненных преимуществ в плане поддержания здоровья, зарядка поможет повысить тонус организма и зарядить малыша энергией прямо с утра. В течение дня ребенка нужно стимулировать и заинтересовывать подвижными играми – догонялки, игры с мячом, освоение спортивных комплексов.

Детки дошкольного возраста много двигаются, но всегда не против изучения новых видов активности. С 3-4 лет ребенка можно отдавать в различные спортивные секции. Начинать лучше с гармонично развивающих тело видов спорта – плавание, ушу и т.д.