Вы здесь:

Поздний токсикоз при беременности

Поздний токсикоз при беременности
Вводный текст: 

Поздний токсикоз является достаточно серьезным осложнением второй половины беременности. Чаще всего он проявляется в третьем триместре и может продолжаться вплоть до родов. Первые симптомы позднего токсикоза проявляются в виде постоянного чувства жажды и снижения количества выделенной мочи.

На сегодняшний день известно много факторов, от которых напрямую зависит появление и тяжесть протекания позднего токсикоза. К ним относятся наследственная предрасположенность, заболевания почек, такие хронические заболевания как артериальная гипертония и сахарный диабет, иммунный конфликт между плодом и матерью, возраст будущей матери.

Поздний токсикоз, как правило, начинает развиваться на 20-22 неделе беременности. В результате достаточно сложных процессов в организме беременной женщины происходит нарушение обмена воды и солей. При попытке наладить этот обмен большинство женщин совершают ошибку – начинают употреблять как можно больше жидкости. Однако это приводит к повышению артериального давления и нарушению кровообращения, в том числе и в головном мозге. В результате будущие мамы страдают сильной головной болью, головокружением, общей слабостью, появляется шум в ушах, рвота или тошнота, а также масса других неприятный ощущений.

Поздний токсикоз – очень опасное состояние, которое в тяжелых случаях может привести к эклампсии – частым судорогам, потери сознания вплоть до состояния комы. При этом страдает не только женщина, но и плод, который недополучает в нужном количестве кислород и питательные вещества. Вследствие этого могут произойти нарушения в его нервной системе, роды могут пройти с осложнениями. Именно поэтому, если вы заметили у себя признаки позднего токсикоза, следует немедленно обратиться к своему гинекологу.

Очень важным моментом для профилактики позднего токсикоза является строгое соблюдение диеты и режима. Все будущие мамы, независимо от того, как себя чувствовали в начале беременности, в третьем триместре должны отказаться от консервов, жаренных и копченых блюд, шоколада.

Следите за количеством выпитой жидкости – в общей сложности оно не должно превышать 1-1,5 литра в день, сюда же входят молоко, фрукты, супы. Даже если очень хочется пить, старайтесь по максимуму себя ограничивать. Также следует постараться употреблять как можно меньше соли.