Вы здесь:

Тремор подбородка у грудничка: причины

Тремор подбородка у грудничка: причины
Вводный текст: 

Дрожание подбородка у младенцев до года является распространенным явлением. Различные мышечные подергивания могут наблюдаться у ребенка с самого рождения, но чаще всего можно заметить тремор подбородка, ручек и ножек. Подобные состояния являются нормой для младенцев, если ребенок в это время плачет.

Причиной появления тремора у новорожденных детей является недоразвитие нервной системы, вследствие чего проявление эмоций ребенка сопровождается подергиванием мускулатуры. Незрелость многих органов и систем «виновна» в возникновении различных подергиваний и движений рук, ног, подбородка – это нормальное явление для младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев и не требует какой-либо коррекции. Малыш может плакать от голода, колик, смены настроения и при этом меняется его эмоциональное состояния, что отражается на сокращении мышечной мускулатуры.

Длительные приступы тремора, которые продолжаются у ребенка после трех месяцев, требуют проведения исследований. Причинами таких подергиваний могут быть как особенности протекания родового процесса (наличие травм, гипоксии, обвитие пуповиной, слабость родовой деятельности и т.д.), так и множественные стрессы и изменения эмоционального состояния мамы в течение периода вынашивания плода.

Если малыш рождается раньше срока, то его организм еще менее развит, чем у доношенного младенца. Следовательно, тремор подбородка у таких детей практически закономерное следствие недоразвития. Внимательное изучение особенностей течения беременности и при необходимости проведение анализов ребенку даст ответ на причину возникновения тремора и укажет направление терапии или ее бесполезность. Если отсутствуют прочие неврологические симптомы, то следует дождаться достижения ребенком трехмесячного возраста, к которому обычно все беспокоящие явления проходят.

В любом случае, если вы заметили у ребенка тремор подбородка, следует обратить внимание на его нервную систему и постараться создать условия для ее нормального функционирования и развития. До определенного возраста любое воздействие на нервную систему воспринимается организмом быстро и адекватно, поэтому многие неврологические проблемы можно исправить при надлежащем уходе и лечении.