Вы здесь:

Подготовка к прививкам

Подготовка к прививкам
Вводный текст: 

Ученые давно доказали необходимость вакцинации. Благодаря прививкам, удалось полностью победить натуральную оспу. Полиомиелит, распространенный еще в 80-90-х годах, в России сейчас практически не встречается. Существенно снижена заболеваемость дифтерией, корью и столбняком. Однако частота возникновения поствакцинальных осложнений возросла в разы. Это связано с ухудшающейся экологией и уменьшением количества здоровых детей. Чтобы ребенок хорошо перенес прививку, необходимо подготовить его к ней.

Чтобы снизить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений, важно делать прививку в состоянии полного здоровья или в период ремиссии (при наличии хронических заболеваний). Если ребенок переболел ОРЗ, следует воздержаться от вакцинации на 2-3 недели. При более серьезных инфекционных заболеваниях (пневмония, ангина, грипп и т.д.) перерыв следует увеличить как минимум вдвое. По возможности нужно постараться исключить контакты с больными людьми, чтобы прививка не выпала на инкубационный период какой-либо болезни.

Часто болеющие дети выделены в особую группу. Выдержать месячный интервал после выздоровления непросто тем, кто болеет каждые две-три недели. Такие дети нуждаются в консультации иммунолога, в детальном обследовании и лечении. По рекомендации специалиста им могут быть назначены иммуностимулирующие препараты как растительного происхождения (например, элеутерококк, жень-шень), так и синтетические. Вакцинация у таких детей должна проводиться в теплое время года, когда вероятность подцепить болезнь существенно снижена.

Дети, страдающие аллергическими заболеваниями, также должны быть подготовлены к вакцинации. Рекомендуется делать прививку только в период отсутствия высыпаний и прочих проявлений аллергии. Поэтому важно соблюдать строгую диету, исключить из рациона явные аллергены. Ребенку-аллергику вакцинация может быть проведена под прикрытием антигистаминных препаратов, прием которых начинают за несколько дней до плановой прививки.

Дети с хроническими заболеваниями накануне прививки должны быть осмотрены специалистом соответствующего профиля. В идеале необходимо провести детальное обследование (анализы крови, мочи и разнообразные исследования в зависимости от типа патологии), которое подтвердит ремиссию.

Если у ребенка были осложнения на предыдущее введение вакцины, важно своевременно предупредить врача об этом. В зависимости от тяжести реакции прививка может быть отложена или отменена. В некоторых случаях предупредить возникновение осложнений способны иммуномодулирующие и антигистаминные препараты.