Вы здесь:

Анализы во время беременности

Анализы во время беременности
Вводный текст: 

Во время беременности женщина вынуждена сдать более двух десятков анализов. Несмотря на утомительность подобных процедур, они необходимы, чтобы выявить проблемы в состоянии здоровья будущей мамы и плода и предотвратить развитие возможных осложнений.

Все анализы, сдаваемые во время беременности, можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какой материал используется для исследования.

Гинекологический мазок является одним из важнейших анализов, позволяющих обнаружить воспалительный процесс, грибковую инфекцию (например, кандидоз) и другие патологические процессы в половой сфере. В обязательном порядке исследование проводится при постановке на учет, а также на сроке 30 и 36 недель беременности. При наличии показаний мазок берется и внепланово: после курса проведенного лечения или при возникновении настораживающих симптомов (зуд, выделения и т.д.).

Анализ крови на групповую принадлежность и резус-фактор сдается при постановке на учет. Он необходим для выявления риска возникновения резус-конфликта и конфликта по группе крови. Такое может случиться, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у папы ребенка - положительный. Групповой конфликт может возникнуть, если у будущей мамы первая группа крови, а у отца - любая другая. При наличии показаний женщина ежемесячно будет сдавать кровь на выявление групповых и резус-антител.

Биохимический анализ крови, коагулограмма и кровь на сахар сдаются при постановке на учет. Если беременность протекает нормально, это исследования больше не назначат.

Также при постановке на учет назначаются анализы на ВИЧ, сифилис (RW) и гепатит В. Перед выходом в декрет (в 30 недель) кровь на вышеперечисленные заболевания придется сдать повторно.

Общий анализ крови назначается не менее трех-четырех раз за беременность. Первый раз кровь сдается при постановке на учет. Далее врач выдает направление в середине или в конце каждого триместра. Анализ позволяет выявить гематологические заболевания (например, анемию) и наличие инфекции в организме.

Анализ мочи женщине придется сдавать перед каждым посещением женской консультации. Исследование помогает вовремя выявить инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, а на поздних сроках позволяет исключить или диагностировать опасный для женщины и плода гестоз.

На сроке 14-18 недель врач может порекомендовать провести скрининговое исследование на выявление у плода хромосомных нарушений (например, синдрома Дауна). Для анализа требуется венозная кровь женщины.

При наличии подозрений на какие-либо отклонения врач выпишет направления на дополнительные анализы. Не стоит воспринимать в штыки такие назначения. В ваших же интересах быть уверенной в том, что ваше здоровье и здоровье ребенка в безопасности.