Вы здесь:

Если ребенок не хочет учиться

Если ребенок не хочет учиться
Вводный текст: 

Довольно быстро дети начинают понимать, что учеба в школе - это прежде всего тяжкий труд. Не все уроки могут быть интересны ребенку, не каждый с легкостью справляется с домашними заданиями. Поэтому стремление хорошо учиться, с которым первоклашка переступает школьный порог, часто улетучивается уже к концу сентября. Лишь умелые действия педагогов и родителей помогут ребенку вернуть мотивацию к учебе и поверить в себя.

Чтобы вернуть мотивацию к учебе, нужно уметь увлечь ребенка, вызвать в нем тягу к знаниям. Если с вашего молчаливого согласия все внеурочное время ребенка проходит у телевизора или компьютера, надеяться на то, что у него внезапно появится интерес к математике, бессмысленно. Конечно, иногда так бывает, но гораздо реже, чем хотелось бы.

Старайтесь поддерживать в ребенке интерес к познанию. Не отказывайте ему в покупке литературы на интересующую тему. Хотя бы раз в месяц посещайте музеи и выставки. Все это повышает общий уровень культуры и порождает в нем желание узнавать что-то новое. Ищите ответы на все возникающие вопросы, причем желательно вместе с ребенком.

Если ребенку плохо дается учеба, предоставьте ему возможность проявить себя в чем-то другом. Это могут быть кружки, спортивные секции, внешкольные мероприятия. Успех в любом деле поднимет самооценку ребенка и послужит стимулом для новых, в том числе и школьных, достижений.

Помогите ребенку распланировать свое время, научите ценить его. Если ребенок знает, что существует четкий распорядок дня, в котором есть место не только урокам, но и личным увлечениям, он охотнее будет выполнять свои обязанности.

Не скупитесь на похвалу. Ребенку будет приятно, если вы лишний раз отметите его достижения. Если он увидит, что его старания не напрасны, желание учиться и добиваться поставленных целей вырастет в разы.

Постарайтесь увлечь ребенка выполнением домашнего задания. Разумеется, это сработает не в любом возрасте и не с каждым предметом. Но учащиеся начальных классов обычно с радостью включаются в игру. Предложите посоревноваться в решении примеров на скорость или найти как можно больше способов решения одной задачи. Также многие дети любят чтение по ролям. При таком подходе даже самый скучный рассказ оставит положительное впечатление.