Вы здесь:

Меню для новорожденного

Меню для новорожденного
Вводный текст: 

И вот, наконец, после долгих недель ожидания, вы - мама. Ваш малыш сладко посапывает в кроватке, а вы озадачены тысячами вопросов. Как пеленать маленького, как мыть, как развивать и главное - как и чем его кормить? А ведь грамотно определить систему кормления невероятно важно.

Питание выполняет множество функций. Оно влияет на физическое и нервно-психологическое развитие вашего малыша. Этот источник энергии способствует правильному функционированию всех работ в организме ребенка. Пища является средством для непрерывного восстановления всех тканей и органов. Вместе с продуктами в организм попадают питательные вещества, которые необходимы для работы иммуноглобулинов, гормонов, антител, ферментов и ряда других веществ, оказывающих влияние на процессы метаболизма и защищающих растущий организм.

Сегодня существует несколько видов вскармливания новорожденного. Педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей грудью. Ведь материнское молоко самая лучшая, полезная и ценная пища для младенца. Но конечное решение, как и чем кормить ребенка, остается за мамой. Рассмотрим виды вскармливания.

Грудное (естественное) вскармливание. Ребенок до полугода получает только грудное молоко. После введения прикорма в 6 месяцев он продолжает получать молоко.

Искусственное вскармливание. В первом полугодии жизни ребенок совсем не питается материнским молоком. Заменяют материнское молоко молочной адаптированной смесью. Смесь дают и после ввода прикорма.

Смешанное вскармливание. При таком кормлении в первые полгода малыш за сутки получает и грудное молоко, и адаптированную молочную смесь. После введения прикорма картина кормления не меняется.

Рацион питания является важным фактором. Сбалансированное развитие ребенка возможно только при правильно составленном рационе. Пища, которую получает малыш, должна удовлетворять потребности организма.

Рацион питания новорожденного

0-6 месяцев. Грудное, искусственное или смешанное вскармливание. Самое полезное, несомненно, естественное, но решать вам.

5-6 месяцев. Введение первого прикорма. Самым подходящим прикормом для ребенка станут однокомпонентные овощные пюре. Кабачок, брокколи или цветная капуста. Если малыш на грудном вскармливании, прикорм вводят в 6 месяцев, на искусственном - в 5 месяцев. Также можно ввести кисломолочные адаптированные смеси и детские творожки.

6-7. В этот период малышу необходимо ввести второй прикорм, безмолочные злаковые каши.

8-9 месяцев. Начните вводить мясные продукты. Пюре из кролика, индейки. Позже куриные, телячьи и свиные мясные пюре.

10-11 месяцев. Вводится рыба. Начинать следует с нежирных сортов. Подойдут горбуша, палтус, пикша, лосось, карп и судак.

Пусть ваши малыши растут сильными, здоровыми и счастливыми.