Вы здесь:

Лучшие мультфильмы для детей

Лучшие мультфильмы для детей
Вводный текст: 

Любой рейтинг, даже составленный с максимальной беспристрастностью, будет носить субъективный характер. Особенно это относится к тем вещам, которые касаются детей. Детские книги, игры, фильмы…Как определить, какие из них лучшие, с чем стоит в первую очередь познакомить ребенка, а что отложить на потом? Вопрос достаточно сложный, но имеет вполне очевидный ответ.

Выбирая лучшие мультфильмы для своих детей, ориентируйтесь на два фактора. Первый – это личностные особенности малыша, а второй – ваши предпочтения.

Почему не стоит обращаться к текущим рейтингам? В основном они касаются современных мультипликационных фильмов и ограничиваются перечислением лучших лент, вышедших в течение текущего (или прошедшего года). Чтобы сложить из этих пазлов мозаику, вам нужно не просто иметь представление о каждом из мультфильмов, но и свести все рейтинги в один. По какому основанию это делать, остается загадкой.

Если почему другие факторы не так важны, стало более понятно, то остается вопрос о разумности ориентирования на свои предпочтения и особенности малыша. Но и здесь все тоже довольно очевидно.

Вне зависимости от того, насколько талантливо снят тот или иной мультфильм, насколько прекрасные актеры занимались его озвучиванием, ребенок не почувствует радости от его просмотра, если он не отвечает его пристрастиям. Романтическая девочка, мечтающая о принце и зачитывающаяся сказками, вряд ли заинтересуется мультфильмом о хоккейном матче, а мужественные мальчишки отвернутся от истории про Золушку.

Поэтому очень важно хорошо знать, что действительно может увлечь вашего малыша, что может вызвать его любовь и внимание. Именно это должно стать основным фильтром при выборе лучшего мультфильма.

Следующий шаг на первый взгляд кажется довольно эгоистичным – почему малыш должен смотреть то, что нравится вам? Но он перестает казаться таким, если добавить несколько комментариев. Во-первых, покажите ребенку не просто то, что вы любили в детстве, но то, что составляет классику мультипликации и что может быть полезно его общему культурному развитию. Во-вторых, не секрет, что заинтересовать человека можно только в том, в чем вы сами хорошо разбираетесь. Ребенок в свое время познакомиться с современным мультипликационным искусством, это произойдет и без вашего участия. А вот о более ранних шедеврах он может и не узнать, просто потому что у него не будет такой возможности.

Не нужно заставлять его любить мультики про Винни-Пуха и Карлсона, классические произведения Диснея и другие мультфильмы, которым прошли проверку временем и уже хотя бы по этой причине заслуживают звание лучших. Но познакомить с ними действительно необходимо.