Вы здесь:

Как прикладывать ребенка к груди

Как прикладывать ребенка к груди
Вводный текст: 

Период грудного вскармливания – один из самых трогательных и в то же время ответственных моментов материнства. Ведь кормление грудью - это не только способ накормить малыша самой полезной для него пищей, но и возможность духовно пообщаться с любимым чадом. Чтобы такие радостные моменты не омрачались дискомфортом и болью, необходимо с самого начала вскармливания научиться правильно прикладывать малыша к груди.

Начать следует с позы матери при кормлении малыша. Она должна быть удобной, расслабленной, чтобы мышцы при этом не напрягались. Кормить грудью можно лежа, сидя и даже стоя. Выбор позы зависит от удобства и возможности. Например, если во время родов женщине делали надрез промежности, то в течение некоторого времени ей не рекомендуется сидеть, поэтому кормить малыша в таком случае можно лежа, либо сидя.

При кормлении грудью сидя следите за тем, чтобы ваша спина оставалась в прямом положении. Ноги можно поставить на пол или на невысокую скамеечку, чтобы было удобно. Малыша в таком положении лучше поддерживать обеими руками – одной под головку и плечи, второй – под ягодицы. В таком же положении располагается малыш при кормлении стоя. Если у вас двойня или близнецы, удобнее всего кормить их сидя в положении «под мышкой». Малышей можно кормить одновременно, расположив их с двух сторон.

Если вы предпочитаете положение лежа при кормлении, то лучше всего это делать в положении на боку, подложив подушку под спину. Малыша положите к себе лицом, чтобы ротик располагался напротив соска.

После того как занято комфортное положение, можно приступать к кормлению ребенка грудью. Расположите личико малыша так, чтобы он коснулся губами вашей груди. В этот момент сработает рефлекс и он откроет ротик, а когда сосок дотронется его неба – начнет сосать грудь. При правильном захвате груди во рту у малыша находится не только сосок, но и вся ареола (часть груди вокруг соска), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок прилегает к груди матери. Следите, чтобы нос ребенка не закрывался грудью – он должен свободно дышать. При кормлении ребенок ритмичными движениями языка стимулирует сосок и ареолу, провоцируя тем самым выделение грудного молока. Если малыш при кормлении захватывает только сосок – это может привести к возникновению трещин сосков.

Правильный глубокий захват груди обеспечит:
- полное опорожнение груди;
- легкость сосания;
- профилактику лактостаза и трещин сосков.