Вы здесь:

Посещение гинеколога после родов

Посещение гинеколога после родов
Вводный текст: 

Во время беременности женщины наблюдаются у акушера-гинеколога, после родов тоже не стоит забывать о его посещении. Обычно первый визит к врачу при естественных родах назначают спустя шесть-восемь недель после выписки из роддома, а после кесарева сечения – через неделю. Насколько важно посещение гинеколога после родов?

За полтора–два месяца женский организм восстанавливается после беременности и родов, происходит сокращение матки, мышц влагалища. Также изменяется работа эндокринной системы. Не стоит пропускать посещение доктора, так как нужно удостовериться, все ли в порядке в работе вашего организма.

Лучше посетить того же гинеколога, который вел вас во время беременности. Врач подробно расспросит вас о течении родов, вашем настоящем самочувствии. Если у вас есть какие-то вопросы или жалобы, нужно поделиться с врачом. Затем осмотр продолжается на гинекологическом кресле.

Врач осматривает состояние стенок влагалища, а также шейки матки. Если во время родов на промежность и половые губы были наложены швы, их состояние он тоже проверит. Если произошла какая-то деформация, то врач сможет исправить ее, наложив вторичные швы.

Гинеколог обязательно должен оценить состояние матки и придатков, убедиться в том, что нет болезненности, увеличения размеров матки, что нет ограничения подвижности органов малого таза. Также он осматривает грудь на предмет выявления проблем с закупоркой молочных протоков.

Обычно при этом посещении гинеколога дается направление на ультразвуковое исследование или же его производит сам доктор во время визита.

После кесарева сечения посещение врача необходимо раньше – обычно через семь-десять дней, врач в роддоме скажет вам, когда точно. Доктор должен осмотреть послеоперационный шов, если необходимо провести его обработку. Также производится исследование малого таза ультразвуком, это помогает более точно определить, как протекает послеоперационный период.

Надо сказать, что лучше не начинать половую жизнь до посещения врача, чтобы обезопасить себя от риска возникновения нежелательной беременности и инфекционных заболеваний, воспалений. За полтора-два месяца женский организм должен восстановиться, и от секса лучше воздержаться. В тех случаях, когда у вас имеются тревожные симптомы, лучше не дожидаться этого срока, а посетить врача-гинеколога как можно быстрее.

Если у вас после родов сильное кровотечение, неунывающие боли внизу живота, боль в заднем проходе и влагалище, тошнота, повышенная температура, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, а также возвращение кровотечения, то следует немедленно отправиться к врачу, а в некоторых случаях и вызывать скорую.