Вы здесь:

Собираем вещи для роддома

Собираем вещи для роддома
Вводный текст: 

Чем ближе долгожданная дата, тем больше волнуются будущие мамы и папы. Не переживайте, лучше соберите вещи, которые пригодятся в роддоме. Когда придет время, вам будет уже не до того, чтобы спокойно собираться. Надеяться же на то, что взволнованный молодой отец сможет все собрать правильно – мало.

Соберите основные вещи заранее, так, чтобы они были под рукой, уже упакованные.
Вам понадобятся вещи для себя и для малыша – как для пребывания в роддоме, так и на выписку. Получается три сумки или пакета. Не забудьте также про документы, которые вам понадобятся.

Итак, в папке с документами должны быть паспорт и страховой медицинский полис, обменная акушерская карта, а также родовой сертификат или же договор с роддомом (если вы его заключали заранее).

Для себя будущая мама должна приготовить следующие вещи:

- бюстгальтеры для кормления (лучше два);
- послеродовые прокладки;
- одноразовые трусы (если они разрешены в роддоме, у некоторых свои требования);
- тапочки;
- носки;
- халат;
- ночную сорочку;
- ложку;
- чашку;
- тарелку;
- зубную щетку;
- мыло;
- шампунь;
- зубную пасту;
- туалетную бумагу;
- влажные салфетки и расческу.

Также возьмите резиновые шлепанцы для душа, банное полотенце и полотенце для рук, свой крем для лица и для рук. Также приготовьте бутылку минеральной воды. И, конечно, мобильный телефон с зарядным устройством, не лишним будет записная книжка или блокнот и ручка.

Для выписки приготовьте одежду, которая будет вам впору (примерно ту, что вы носили на пятом месяце).

Для малыша нужно упаковать следующие вещи:
- подгузники для новорожденных;
- чепчики;
- носочки;
- ползунки;
- распашонки;
- пеленки;
- соску-пустышку.

Также положите влажные детские салфетки, маленькие маникюрные ножницы

Для выписки также подготовьте вещи для ребенка. Тут многое зависит от вашего вкуса и от времени года. Можете взять нарядный комбинезон и чепчик. Если лето, то достаточно будет легкого одеяла, зимой, конечно, лучше теплое, также в любом случае возьмите нарядный конверт и ленту.

Много детской косметики (тальк, крем, присыпку) лучше не брать.

Надо сказать, что в некоторых роддомах достаточно строгие правила насчет того, что можно брать с собой в роддом. Обычно список разрешенных и необходимых вещей висит в приемном покое. Лучше ознакомиться с ним заранее, иначе часть вещей вам могут просто не разрешить взять с собой в палату. Как правило, это связано с требованиями гигиены.