Вы здесь:

Питьевой режим грудничка

Питьевой режим грудничка
Вводный текст: 

Вода является важнейшей составной частью организма, благодаря которой происходят все процессы обмена веществ. Общее количество воды в организме зависит от возраста человека. Масса тела новорожденного ребенка на 80% состоит из воды. В связи с естественными потерями воды через почки, кожу и выдыхаемый воздух, баланс воды в организме необходимо поддерживать за счет жидкости, содержащейся в еде и напитках.

До полуторагодовалого возраста малыш, находящийся на грудном вскармливании все необходимое для утоления жажды и голода получает с грудным молоком. Первые порции молока состоят из воды примерно на 86%. Поэтому, если малыш плачет необходимо на несколько минут приложить его к груди.

В дополнительном питье до введения прикорма новорожденные дети не нуждаются. Грудное молоко оказывает содействие в размножении полезных бактерий в кишечнике, а дополнительная жидкость их будет вымывать, что может стать причиной дисбактериоза. Кроме того, материнское молоко содержит минимальное количество солей, поэтому оно не несет нагрузки на почки ребенка.

Во время грудного вскармливания мама не должна увеличивать количество выпиваемой жидкости. Нужно просто стараться удовлетворять потребности своего организма. Пить кормящей маме можно натуральные соки, компоты, негазированную минеральную или отфильтрованную воду.

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, достаточно той воды, которой вы разводите смесь. В состав адаптированной смеси входят все необходимые питательные вещества и витамины.

После введения прикорма малыши нуждаются в дополнительном питье. Это может быть вода или не крепкий чай с лимоном. Количество жидкости, которое можно давать ребенку зависит от его индивидуальных особенностей и времени года. В среднем оно составляет от 50 до 200 миллилитров в сутки. Питье необходимо давать ребенку между кормлениями и ночью по требованию.

Детям, которые получают дополнительный прикорм с 6 до 12 месяцев можно давать яблочный отвар, ягодный морс, травяной чай и домашние соки.

Начинать поить ребенка лучше не из бутылочки, а из чашки, чтобы потом не переучивать.

Но бывают случаи, когда малышу-грудничку необходимо давать дополнительное питье. Например, в первые дни после рождения ребенка беспокоят колики в животике. В данном случае ему нужно давать специальный раствор или укропную водичку.

Дополнительное питье необходимо давать детям и в летнее время года, когда особенно жарко или в отопительный период. Когда в комнате сухой воздух нужно возле обогревателя или батареи поставить чашечку с водой и поить малыша тогда, когда он будет требовать.