Вы здесь:

Как не критиковать ребенка

Как не критиковать ребенка
Вводный текст: 

Родители своими замечаниями и поучениями хотят скорее добиться от ребенка положительных результатов и действий. Тем самым зачастую переходят на критику в адрес малыша и в результате получают обратный эффект в виде упрямства ребенка. Помимо этого критика со стороны родителей делает ребенка замкнутым, неуверенным в себе и отбивает у него желание что-либо делать.

Когда ваш ребенок чем-то занят, делает что-то, но делает, по вашему мнению, не так, с ошибками, вы начинаете вмешиваться в процесс и получаете в ответ недовольную реакцию малыша. Ваши критические замечания его расстраивают, и у него пропадает желание заниматься доселе интересным ему делом. Ребенок интуитивно воспринимает вашу критику как формулу: сделал плохо, а раз плохо – значит нельзя.

Чтобы лучше в такой ситуации понять своего малыша, вспомните себя маленькими. Как долго у вас не получалось слепить из пластилина фигурку или написать букву? Сейчас нам эти дела кажутся простыми. Так вот, когда вы навязываете эту «простоту» ребенку, которому на самом деле пока это трудно, то поступаете несправедливо, и ребенок на вас обижается. Вы же не поучаете годовалого малыша, который делает первые неуверенные шаги, как надо правильно ходить.

Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он сам не попросит у вас помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ребенку о том, что с ним все хорошо и он справится с заданием.

Выберите себе круг дел, с которыми ваш малыш сам справляется, пусть даже не совсем хорошо. Определите из этого круга несколько дел и не вмешивайтесь в их выполнение. В конце похвалите ребенка, несмотря на результат. Запомните две – три ошибки малыша, которые вам показались особенно заметными и, найдя подходящее время, поговорите о них.

Хвалите своего ребенка за любые старания, пусть даже не очень умелые. Похвалой вы будете подталкивать малыша на новые действия, которые со временем он будет совершать с успехом. И тем самым вы дадите понять ребенку, что он умеет добиться положительных результатов, и повысите самооценку ребенка.

Если действия ребенка сильно вас раздражают, не говорите ему об этом в грубой или поучительной форме. Выберите время и спокойно объясните ошибки, постарайтесь помочь ему понять, что он делает не так, покажите пример.

Запомните, что ваш ребенок чему-то учится, и от этого будут зависеть знания и умения, которые он освоит и получит, эмоциональный след от занятий – удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах. И, конечно же, это оставит след на ваших взаимоотношениях.

Так что если ваш ребенок рисует непонятное животное, пишет корявым почерком или нескладно рассказывает сказку, не критикуйте и не поправляйте его. А если вы проявите интерес к делу, которым занимается ребенок, то взаимное уважение и принятие друг друга, так необходимые ребенку и вам, только усилятся.