Вы здесь:

Диета для беременных при камнях в почках

Диета для беременных при камнях в почках
Вводный текст: 

Беременные девушки часто сталкиваются с возникновением некоторых урологических заболеваний, и в частности – появлением камней в почках. Это сложно диагностировать в связи с невозможностью применения обычных способов, за исключением исследования ультразвуков. Для профилактики и лечения камней в почках необходимо соблюдение определенных правил питания, при этом рацион должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Важным правилом при лечении камней в почках у беременных является дробление приема пищи минимум на пять раз в день. Кроме того, рекомендуется употреблять большое количество жидкости, - до 2 литров в день. Придется по возможности ограничивать порции и внимательно следить за тем, чтобы еда была разогрета.

Еще одно важное замечание: диета при камнях в почках зависит от типа камней, который можно определить по анализу составу мочи. Обязательно узнайте о том, какой тип камней в почках беспокоит ваш организм, так как ограничения в питании в каждом случае разные, вплоть до практически полной противоположности.

Различают оксалатные, фосфатные и уратные камни. В первом случае вам потребуется исключить из продуктов питания те, которые богаты щавелевой кислотой. К ним относится щавель, шпинат, бульоны (за исключением овощных), инжир и зеленый чай, а также шоколад. Кроме того, не стоит употреблять алкоголь, жареное мясо, не злоупотребляйте приправами. Будьте осторожны при добавлении в рацион таких продуктов, как помидоры, картофель и лук, морковь, черешня: их употреблять можно, но в небольших количествах. Для эффективного лечения оксалатных камней полезно употреблять блюда, в состав которых входят яблоки, виноград и груши, красная смородина, пророщенные ростки пшеницы, а также любые морепродукты за исключением рыбы.

Если камни в почках у беременных имеют фосфатную природу, то рыбные, а также мясные продукты в меню можно оставить, равно как и различные каши и макаронные изделия, а также бобы. Однако необходимо исключить из рациона растительную пищу и все молочные и кисломолочные продукты.

В случае образования уратных камней в почках у беременных рацион питания должен быть обогащен всевозможными фруктами и овощами, соками. Увеличьте долю молочных продуктов, а также морепродуктов (за исключением рыбы). Это позволит компенсировать нехватку белка. Придется отказаться от блюд из мяса, птицы и рыбы, исключить яйца и любые субпродукты. Как и при оксалатных камнях, не рекомендуется готовить мясные и рыбные бульоны: в крайнем случае допускается есть супы, в которых использован не крепкий бульон, а образовавшийся после того, как вы слили первый навар.