Вы здесь:

Как организовать смешанное вскармливание грудничка

Как организовать смешанное вскармливание грудничка
Вводный текст: 

Появление на свет долгожданного малыша всегда становится одним из счастливейших моментов в жизни женщины. И, безусловно, грудное вскармливание способствует психологической и физической близости между ребенком и матерью. Однако, различные жизненные обстоятельства иногда вынуждают женщину принять решение докармливать ребенка смесью. Чтобы при этом максимально долго сохранить грудное молоко, необходимо правильно организовать смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание - это принцип вскармливания младенца, при котором он получает докорм смесью наряду с грудным молоком. Немаловажно то, что объем смеси за сутки не должен превышать половины объема грудного молока.

По каким же причинам педиатр может назначить докармливать ребенка смесью?
1) Малыш родился недоношенным или маловесным.
2) Недостаточная прибавка в весе.
3) Выход мамы на работу или другие обстоятельства, не позволяющие маме постоянно быть рядом с ребенком.

Но, к сожалению, часто мама самостоятельно принимает решение докармливать малыша, без консультации врача и необходимых обследований. Причиной этого бывает подсознательная неуверенность в своей способности кормить грудью, сомнения в качестве грудного молока, а также элементарное нежелание грудного вскармливания.

Однако, если в назначении смеси есть необходимость, это совсем не означает полный отказ от грудного вскармливания в перспективе. Для того, чтобы сохранить лактацию, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, и тогда есть большая вероятность, что малыш со временем вновь будет получать исключительно только мамино молоко.

Прежде всего, мама должна очень сильно захотеть кормить грудью своего малыша и как можно скорее избавиться от всех предрассудков, неуверенности и страхов. Важно продолжать следовать советам врача по повышению уровня лактации, соблюдать режим дня и полноценно питаться.

Давать смесь надо держа ребенка на руках (необходим контакт "кожа к коже") и только после того, как он был приложен к груди (или к обеим грудям). Постепенно стремитесь уменьшить объем смеси в пользу грудного молока.

Работающим мамам необходимо прикладывать ребенка к груди утром, вечером и в ночное время. В течении дня обязательно сцеживать обе груди.

Как рассчитать необходимый объем смеси? Лучше всего это сделает ваш педиатр или специалист по грудному вскармливанию. В любом случае, суточный объем смеси не должен быть более 30-50% от общего объема питания.

Выбирать смесь самостоятельно тоже не рекомендуется. Обратитесь за советом к педиатру. Ведь только врач может объективно оценить состояние здоровья вашего малыша и, исходя из этого, подобрать нужную ему смесь. В этом вопросе должен быть индивидуальный подход. Ведь, если у малыша обильные срыгивания, высыпания на коже, нерегулярный стул, метеоризм или колики, то он , скорее всего, нуждается в назначении лечебной смеси.

Грудное молоко уникально по своему составу, оно адаптируется под конкретного ребенка, его потребности, возрастные особенности и т.д. Поэтому никакая, даже самая дорогая смесь, полностью не сможет заменить грудное вскармливание.
Не отчаивайтесь, если в итоге, несмотря на все старания, вы полностью перевели малыша на искусственное вскармливание. Главным для него, по прежнему, остается ваша любовь, внимание и забота.