Плов – блюдо, которое знают все, но все ли знают, что плов это не обязательно рис с мясом? Сладкий плов с орехами и изюмом не только придется по вкусу вашему привереде, но и, выражаясь на языке диетологов, удовлетворит потребность растущего организма в столь необходимых ему углеводах, белках и минеральных веществах. Вам понадобятся 1 ¼ чашки риса басмати, 2 ½ чашки воды, 1 чашка жирных сливок, 1 / 8 чашки оливкового масла, 1 палочка корицы, ¼ чашки изюма, ¼ очищенного и нарезанного жареного миндаля и столько же очищенных и нарезанных фисташек и ¼ чашки сахара.
Замочите рис в воде на 20 минут. Слейте воду и отложите рис в сторону. Нагрейте в сковороде масло, положите туда корицу, орехи и изюм, обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут, добавьте рис, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, влейте воду, снова все перемешайте и варите на маленьком огне под крышкой минут 15. Снимите крышку, добавьте сахар и сливки. Снова накройте крышкой и, не увеличивая огонь, варите еще 5 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще минут 15. Блюдо готово.
Еще один вариант сладкого риса – любимый многими рисовый пудинг. Подготовьте 2 куриных яйца, ¼ стакана сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, ½ чайной ложки корицы, 1 стакан молока, 2 стакана вареного белого риса и 1/3 стакана изюма. Яйца взбейте, добавьте к ним весь сахар, корицу и молоко, смешайте. Добавьте рис и изюм. Возьмите формочки для запекания, смажьте сливочным маслом и положите в них подготовленную массу. Запекайте пудинг в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию в течение часа. В этот пудинг можно добавить кусочки сладкой тыквы, изюм заменить на сушеную клюкву. Подавать со взбитыми сливками.
Совсем простое блюдо – рисовая каша со сгущенным молоком и изюмом. На 2 стакана круглозерного риса понадобится 2 столовых ложки сгущенного молока, 1 чашка сливок, 1 столовая ложка изюма и 1 чайная ложка корицы. Положите рис в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды и готовьте на среднем огне до тех пор, пока вода не закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Выключите огонь и, не снимая крышки, дайте рису «отдохнуть» еще 10-15 минут. Снимите крышку, положите в рис сгущенку, сливки, изюм и корицу, перемешайте и снова включите маленький огонь. Варите кашу 5-10 минут, она должна стать нежной, сливочной, тягучей, как ириска. Такую кашу можно есть как теплой, так и холодной.