Вы здесь:

Как сделать солдатика из олова

Как сделать солдатика из олова
Вводный текст: 

Все мальчишки в детстве играли в солдатиков. Были и такие, кто хотел делать их сам, но лишь некоторые из них воплотили эту мечту в реальность. На самом деле процесс изготовления оловянных солдатиков вполне осуществим. Самое главное - запастись терпением.

Прежде всего, необходимо изобразить на бумаге, каким именно должен быть ваш оловянный солдатик. Причем сделать это надо в нескольких проекциях, тогда вам будет проще представить себе объемный трехмерный вариант фигурки. Для ее литья необходимо приготовить следующие материалы: разборную форму из двух частей, гипс или силикон для изготовления формы, проволоку для создания каркаса модели, пластилин или глину для создания первоначальной модели (мастер-модель) и, конечно, олово.

Мастер-модель состоит из проволочного каркаса с налепленным на него пластичным материалом. При этом необходимо сделать литниковый канал, который понадобиться на этапе заливки металла в форму. Литник обычно крепится к ногам солдатика и имеет форму конуса. Для того, чтобы модель проще было отделить от формы, ее можно покрасить акриловыми красками или краской из баллончика. Фломастером на модели прочерчивается линия, по которой в дальнейшем силиконовую форму можно будет разделить на две половины.

Если используется прозрачный силикон, то он позволяет контролировать появление нежелательных пузырьков воздуха. Силикон накладывается тонкими слоями до появления прочной оболочки. Но каждый слой покрывается только после полного высыхания предыдущего, то есть примерно через восемь-десять часов.

Для опалубки можно использовать квадратный сруб, выполненный из детского конструктора типа «лего». Разведенный в опалубке гипс заливается в первую половину формы, затем в него погружается силиконовый кокон до середины. После застывания гипса его поверхность смазывается жидким мылом. Затем залейте вторую половину, дождитесь, пока гипс застынет, и снимите опалубку. Гипсовые половинки легко отделятся друг от друга, а силиконовый кокон также просто отходит от гипса.

Перед тем, как заливать олово в форму, ее необходимо обсыпать порошком, сделанным из графита. Для этого можно воспользоваться, например, карандашным грифелем. Форма скрепляется вместе при помощи нескольких палочек и резиновых колец. Так как олово плавится при относительно низкой температуре, никаких специальных приспособлений для этого не понадобится. Достаточно будет плиты и ковшика.

Готовая фигурка нуждается в очистке от возможных наплывов и только после этого, солдатика можно будет при желании покрасить в соответствии с вашими пристрастиями или историческими традициями.