Вы здесь:

Новая жизнь старых игрушек

Новая жизнь старых игрушек
Вводный текст: 

Игрушки быстро ломаются, надоедают детям, а иногда с ними случается и то и другое одновременно. Но это - вовсе не повод для того, чтобы выбрасывать игрушку. Ей всегда можно подарить вторую жизнь одним из нескольких способов.

Если ребенок находится в возрасте, в котором он быстро все забывает, надоевшую игрушку можно просто от него спрятать. Когда вы достанете ее обратно через несколько недель, промытую и отремонтированную, он примет ее за новую и с удовольствием примется играть с ней, как ни в чем не бывало. Данный прием описан практически в каждом пособии по воспитанию детей.

Некоторые родители идут в отношении игрушек на интересную хитрость. Каждую из них они покупают в двух экземплярах, а ребенку дают только один из них. Когда этот экземпляр изнашивается или ломается, они подменяют его вторым, а первый чистят и чинят. После износа второго экземпляра его подменяют обратно на первый, и так далее.

Когда ребенок немного подрастет, его можно, наоборот, вовлечь в процесс ремонта игрушек. Пусть поначалу он не принимает в нем активного участия, а только смотрит, как вы ремонтируете их. Потом можно начать доверять ему простейшие операции, а по мере их освоения - все более сложные. Рано или поздно настанет момент, когда вам придется только руководить ребенком, а затем он и вовсе сможет сам чинить большинство игрушек сам, без ваших подсказок (но под присмотром, если при этом используются какие-либо опасные инструменты). Приобретенные им при этом навыки, а также такие качества, как усидчивость, тяга к знаниям, пригодятся ему затем на всю жизнь.

Если у вас несколько детей, важно правильно распределить между ними операции по ремонту. Мальчики могут клеить, прикручивать, пилить, паять, девочки - зашивать плюшевые игрушки. Укрепить дружбу между детьми можно, поручая им ремонт игрушек друг друга.

Когда ребенок вырастет из той или иной игрушки, ее можно подарить младшему братику, сестренке. Пусть перед тем, как делать подарок, ребенок сам ее починит.

Сделать надоевшую игрушку снова желанной для ребенка можно, переделав или усовершенствовав ее. Вот перед вами - полая пластмассовая сова. Если внутри нее собрать маленький фонарик, ее внешний вид совершенно преобразится. Перекрасьте игрушку, если ребенку надоел только ее цвет. Из нескольких маленьких игрушек можно составить красочную панораму, закрепив их на основании, добавив нарисованный фон, подсветку. Напрягите фантазию - и переделанная игрушка понравится ребенку даже больше новой, особенно если он переделал ее сам.

Наконец, если игрушка надоела ребенку до такой степени, что он больше не может ее видеть и сам просит выбросить, подарите ее знакомым, у которых тоже есть дети, или продайте через интернет-аукцион.