Вы здесь:

Бабочки из мастики своими руками

Бабочки из мастики своими руками
Вводный текст: 

Украшения для тортов, выполненные из мастики, - легки и воздушны. Цветочные композиции изящны, от них невозможно оторвать взгляд. Попробуйте дополнить цветы и листья бабочками, выполненными из мастики. Они оживят композицию и сделают ее незабываемой.

Приготовьте мастику. Основой для нее будут зефирные конфеты. Чаще всего они бывают бело-розовые, в магазинах продаются около касс. К сожалению, для приготовления мастики по этому рецепту обычный зефир не подойдет.

Итак, возьмите 1 пачку (90 г) зефирных конфет. Разделите их пополам и положите в разную посуду. В каждой миске должны находиться конфеты одного цвета.

В каждую мисочку добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и 1 столовой ложке размягченного сливочного масла. Слегка перемешайте все ингредиенты.

Поставьте посуду с конфетами в микроволновку. Там они должны потерять форму и увеличиться в объеме. Займет это меньше минуты. А можно растопить зефирные конфеты и на водяной бане. Для этого посуду с ними поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы она касалась дна и стенок миски, но вовнутрь не попадала. Нагревайте воду в кастрюле, помешивайте конфеты в чашке до тех пор, пока они не расплавятся и не начнут увеличиваться в объеме.

Достаньте посуду из микроволновки или кастрюли. Если вы хотите сделать бабочек разных цветов, на этом этапе добавьте в мастику жидкие пищевые красители. Все перемешайте. Краситель должен распределиться равномерно.

Постепенно, маленькими порциями, добавляйте в мастику сахарную пудру самого мелкого помола. Вымешивайте ее руками. В результате должна получиться мастика, которая не липнет к рукам и по консистенции напоминает пластилин.

Положите готовую мастику в целлофановый пакет, выдавите из него весь воздух и положите в холодильник на 30 минут.

Теперь с мастикой можно работать. Посыпьте стол крахмалом, выложите на него мастику, накройте пищевой пленкой. Скалкой раскатайте мастику в тонкий пласт.

Из бумаги вырежьте шаблоны будущих бабочек. Сделайте их разного размера.

Положите шаблон на мастику, обведите его острым ножом. Затем бабочку необходимо вырезать. Делать это лучше круглым ножом или ножницами. Пищевыми красителями разных цветов нанесите узор на крылья бабочки. А можно оставить ее одноцветной, а узоры продавить острой зубочисткой. После этого крылышки поднимите вверх, немного отогните и оставьте в таком положении для застывания. Под крылья положите комочки бумаги. Они помогут сохранить форму.

Из мастики вырежьте две узенькие полоски. С одной стороны накрутите их на зубочистку. Второй кончик при помощи воды приклейте к голове бабочки - это усики. Слегка приподнимите их вверх, подложите бумагу.

Делайте бабочек за один или два дня до украшения торта. Так они успеют полностью высохнуть. Декорировать торт украшениями из мастики нужно за несколько часов до подачи на стол.

Дополнив бабочками композицию из листьев и цветов, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится вашей семье и гостям.

Приятного аппетита!