Вы здесь:

Делаем вместе воздушного змея

Делаем вместе воздушного змея
Вводный текст: 

Воздушный змей – удивительная конструкция, которая известна во всем мире со времен древнего Китая. У многих людей запуск воздушного змея ассоциируется с радостью, воздушностью и детскими мечтами, и поэтому, если вам хочется порадовать своих детей чем-то необычным и ярким, попробуйте изготовить вместе с ними настоящего воздушного змея, а затем запустить его в небо.

Воздушные змеи бывают разными – иногда их конструкция настолько проста, что справиться с ней сможет даже школьник, а иногда она сложна и многогранна. Но, независимо от конструкции, змей должен состоять из полотна, каркаса, соединительных деталей, привязки, хвоста, нити и катушки для ее намотки. Для каркаса подойдут две-три легких деревянных рейки, от соединения которых зависит форма будущего змея. Простой треугольный змей получится при соединении трех планок, а для того чтобы змей приобрел другую форму, нужно менять их количество.

На каркас натягивается полотно, благодаря которому змей удерживается в воздухе, а благодаря соединительным деталям змей можно разобрать в любой момент. Привязка – это то место, за которое к змею крепится бечевка. Проще всего сделать привязку с одной точкой крепления, но в более сложных змеях можно сделать несколько точек крепления бечевки или шнура, чтобы менять угол полета воздушного змея. Нить для запуска должна быть прочной и в то же время легкой. Удобнее всего крепить ее к привязке с помощью карабина. Для стабилизации змею необходим хвост – любой ребенок сможет сделать хвост для воздушного змея, связав вместе несколько длинных тонких лент с небольшими бантиками.

При запуске обязательно используйте катушку, на которую будет наматываться нить – в противном случае, нить может запутаться, и после приземления змея ее будет непросто смотать.

В изготовлении змея важно следить за его центром тяжести – он должен располагаться на продольной линии корпуса, которая делит его поровну и является осью симметрии. Змей сможет полететь только в том случае, если расположение центра тяжести будет точным. Делая змея по схеме, закрепляйте путы для крепления змея к шнуру именно в тех местах, которые указаны на схеме – это обеспечит максимальную маневренность и подъемную силу. Хвост змея важно правильно отрегулировать, чтобы полет был ровным и сбалансированным.

Натягивать на каркас змея полотно-парус нужно с силой - так, чтобы получившаяся конструкция имела достаточную жесткость и плотность, так как змей в полете испытывает большое давление ветра. Несмотря на жесткость, конструкция должна быть легкой – это поможет змею летать при достаточно слабом ветре, доставляя удовольствие и вам, и вашим детям.