Вы здесь:

Алалия у ребенка: реально ли излечение?

Алалия у ребенка: реально ли излечение?
Вводный текст: 

Алалия( от греческого а - приставка, означающая отрицание или отсутствие качества + lalia - речь) — недоразвитие или отсутствие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Причиной чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни. Родители, чьим детям ставят этот диагноз, не отчаиваются. "Излечимо ли это заболевание?" - спрашивают они. Попробуем разобраться.

Алалия бывает моторная и сенсорная. Диагноз ставится на основании неврологического и логопедического обследования.

Алалия моторная — это недоразвитие активной речи. Ребенок имеет затруднения с накоплением словарного запаса и грамматическим строем языка (правильным построением фраз и предложений), при этом понимание речи окружающих сохранено.

Алалия сенсорная — это недоразвитие понимания речи. Несмотря на хороший слух и способности к развитию активной речи, у ребенка нарушается понимание речи окружающих.
Надо заметить, что деление это условно, поскольку на практике имеют место сочетания и сенсорной алалии, и моторной алалии.

Так можно ли вылечить это заболевание? Прогноз зависит от тяжести патологического процесса, от времени диагностики, от степени нарушения или нарушения понимания речи, от правильной организации лечебно-восстановительного процесса. Нередко у детей с сенсорной алалией речь и ее понимание восстанавливается быстрее, чем у деток с алалией моторной. Главное чтобы логопедическая работа была хорошо организована и проведена. Её стоит проводить в тесном контакте родителей с логопедом и психоневрологом, без такого контакта невозможен правильный подход к малышу.

Получается что вылечить алалию реально? Да, реально. Выберете хорошего врача-логопеда, главное чтобы вы и ваш ребенок доверяли этому человеку. Подберите с врачом комплексное лечение (занятия, массаж, микротоковая рефлексотерапия, терапия медикаментозная). Если есть возможность, отдайте ребенка в логопедический садик. Уделяйте ребенку больше времени, занимайтесь с ним каждый день. Не требуйте от малыша произносить слова или звуки именно сейчас. Окружите вашего ребенка теплотой и заботой, и вы точно заметите положительную динамику.

Остается только пожелать вам удачи и здоровья вашим детям.