Вы здесь:

Первая помощь: маточное кровотечение

Первая помощь: маточное кровотечение
Вводный текст: 

При многих заболеваниях половых органов у женщин (опухоли матки, воспалительные процессы, нарушения менструального цикла, выкидыши) случается маточное кровотечение, как во время менструаций, так и в перерывах между ними.

При маточном кровотечении первым делом необходимо предпринять следующие меры:

 Придать телу горизонтальное расположение на кровати. Ту часть кровати, которая соответствует ногам, рекомендуется немного приподнять.
 На низ живота уложить пузырь со льдом.
 Постельное белье необходимо накрыть клеенкой, которая сверху еще накрывается полотенцем, сложенным в несколько раз.
 Больную необходимо поить холодным питьем.
 Когда происходит маточное кровотечение, лечение обязательно назначает врач.
 При назначении врача больная помещается в больницу (гинекологическое отделение, родильный дом). Если кровотечение обильное и длительное, то это необходимо сделать срочно.

После абортов и воспалительных заболеваний маточных труб у женщин порой случается внематочная беременность. Она развивается в маточной трубе. Результатом обычно становится разрыв трубы и внутреннее кровотечение, которое опасно тем, что кровь выделяется в брюшную полость.

Этому могут предшествовать следующие симптомы: на втором, третьем месяце беременности внезапно возникает кровотечение в виде скудных кровянистых выделений из половых органов. Одновременно возникает головокружение, бледность, холодный пот, слабый пульс, учащенное дыхание, схваткообразная боль внизу живота, а иногда обморок и рвота.

Перед этим подтверждаются все симптомы беременности: задержка менструации, припухлость молочных желез и пигментация сосков. В этом случае необходимо срочно оказать больной первую помощь и срочно доставить ее хирургическое отделение.

Женщине следует скрупулезно наблюдать за своим менструальным циклом, раз в полгода посещать гинеколога. А при обнаружении подозрений на маточные кровотечения нельзя заниматься самолечением. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом, а при необходимости пройти надлежащий курс лечения дома или в стационаре. Народными методами лечения стоит дополнять только те лекарства, которые назначил специалист.