Вы здесь:

Как сделать куклу из льна

Как сделать куклу из льна
Вводный текст: 

Изделия из льна всегда пользовались повышенным спросом. Но найти профессионала по изготовлению кукол из льна или научиться делать таких кукол самим довольно сложно, поэтому новичкам этот вид рукоделия освоить не просто.

Для начала нужно найти основной материал – льняную кудель, которая представляет собой обработанные волокна растения льна. Когда кудель у вас в руках, позаботьтесь об остальных компонентах: толстых красных нитках, шерстяных белых нитках, разноцветной и волнистой тесьме, ножницах, клее и картоне или плотной бумаге.

Дальше приступайте к изготовлению. В первую очередь отбросьте все плохие мысли: по легенде льняные куклы являлись ангелами-хранителями своих хозяев и впитывали их энергетику. Даже красные нитки специально предназначены для изгнания злых духов.

Возьмите моток ниток и отматывайте от него столько, сколько необходимо для создания основы, а также небольшой объем для создания будущих волос куклы, длину которых вы определите сами. После этого от льняной кудели отрежьте небольшой кусочек, равный заготовке волос. Он послужит своеобразным прикрытием для ниток. Затем туго свяжите (смотрите, чтобы не развязалось) будущую прическу куклы в пучок и обмотайте той самой куделью.

Когда прическа готова, принимайтесь тело куклы. Для этого будет нужен большой кусок кудели, который с помощью ниток необходимо будет обвязать так, чтобы в конечном итоге у вас получились основные очертания фигуры. Теперь осталось одеть и в тот же момент укрепить, получившуюся модель. Вам понадобиться картон, из которого склеивается полукругом юбка, в нее перед склеиванием поместите куклу таким образом, чтобы поддерживалась осанка льняной девушки.

После этого сделайте подобный картонный фартучек или блузку. По завершению данной кропотливой работы украсьте изделие тесьмой и другими безделушками. В некоторых вариантах верхнюю часть наряда допускается изготавливать из обычной ткани. Но здесь уже решать вам. И не забудьте заплести кукле косичку. Это и красиво и необходимо.
Хранить изделие лучше в серванте или другом видном месте, ведь предки называли льняных кукол «желанницами», т.е. исполнительницами желаний и считали оберегом от дурного глаза.

Что ж, возможно, сегодня вы своими руками создали собственное счастье. А если нет, то тогда эксклюзивную модель куклы.